16.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В среднем в АПК рентабельность в 2015 году была 20-25%, в 2016 году - 16-17%, в 2017 - порядка 5%, заявил Андрей Олейник. Причиной этому, в том числе, стало снижение платежеспособного спроса населения.
 
"Объемы инвестиций в отрасли катастрофически падают", - отметил Олейник. - "Первый пункт, который мешает - несовершенная, непонятная система государственной поддержки. Мы не понимаем, куда идут деньги, почему снижается объем субсидий. В 2016 году субсидирование агрохолдинга "Кубань" составляло порядка 460 млн. рублей, плановое субсидирование в 2017 году составляло 360 млн. рублей, по факту мы получили 56 млн. рублей. Получить льготный 5% кредит невозможно, а в молочном секторе ранее субсидии были более эффективны (поддержка в зависимости от качества молока, стимулирующая повышать его, а не объемы, как сейчас", - высказался эксперт.

По словам Андрея Олейника, поддерживать в АПК нужно того, кто может и имеет потенциал увеличения производства, а не того, кто просто хочет денег.

"Бизнес готов строить дома для специалистов в сельской местности, но государство не готово вкладываться в инфраструктуру. Государство пытается решить за счет бизнеса внутренние проблемы. Но если мы не сделаем инфраструктуру, то получим просто большой бесперспективный колхоз", - отметил Андрей Олейник.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1