Андрей Муковнин: основную опасность для КРС представляют лейкоз, бруцеллез и нодулярный дерматит

Источник: The DairyNews
Замдиректора ФГБУ «Центр ветеринарии» в ходе всероссийского совещания «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства» в Санкт-Петербурге сообщил, что на эти болезни приходится 81% от всех заболеваний КРС в России по итогам 2016 года, передает The DairyNews с мероприятия.
По данным Андрея Муковнина, этими заболеваниями поражено в общей сложности более 58 тыс. голов КРС.

«Безоговорочное лидерство занимает лейкоз», – заявил эксперт. В 2016 году это заболевание было выявлено у 31 тыс. голов – наибольший удельный вес заболеваемости приходится на ЦФО и ПФО. Вместе с тем, Вологодская, Ленинградская области и Ставропольский край являются свободными от лейкоза.

По словам замдиректора ФГБУ «Центр ветеринарии», бруцеллез регистрируется в трети субъектов РФ за исключением СЗФО. Самая тяжелая ситуация в СКФО. По итогам 2016 года бруцеллез был выявлен у 9 тыс. голов. «Мы видим значительное ухудшение ситуации в последние годы», – заявил г-н Муковнин.

Говоря о нодулярном дерматите, эксперт подчеркнул, что основная причина развития заболевания – это «бесконтрольное и зачастую незаконное перемещение животных между регионами». На конец 2016 года заболевание зарегистрировано в 16 субъектах. «В результате мероприятий пало более 1,5 тыс. голов и убито более 16 тыс. голов», – сообщил Андрей Муковнин.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ увеличивает поставки ветпрепаратов на 22%.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь