Андрей Козлов: потребитель хочет здоровых и недорогих продуктов питания

Источник: The DairyNews
Председатель совета директоров АО ПИР Продукт Андрей Козлов в комментарии The DairyNews рассказал об изменениях потребительских предпочтений во время пандемии COVID-19.  

По словам  Андрея Козлова изменению потребительских предпочтений в РФ способствовали логистика торговых сетей и интернет-магазинов, выбор покупателя в пользу менее дорогих продуктов с увеличенными сроками годности по причине уменьшения реально располагаемых денежных средств, рост спроса на продукты группы здорового питания.

«В связи с пандемией и ограничениями, в 2020 году потребительские предпочтения с точки зрения продуктов сильно изменились. Однако с другой стороны поменялись в том числе и культура, и способы потребления продуктов питания. Определенный отпечаток на структуру потребления наложили логистика торговых сетей и интернет-магазинов. Логистика подразумевает, что продукты будут упакованы легко и просто в целях удобной доставки», – поделился с The DairyNews председатель совета директоров АО ПИР Продукт. 

Андрей Козлов отметил, что с другой стороны потребитель беднеет и отдает свой выбор в пользу менее дорогих продуктов питания с увеличенными сроками годности. 

В то же время покупатели стали обращать свое внимание на продукты группы здорового питания, так как подобные товары направлены на улучшение иммунной системы и человеческого здоровья в целом. Следовательно, на определенный ряд продуктов спрос не падает, а наоборот растет. К примеру, если говорить про сыры, то можно отметить, что спрос возрос на группу белых сыров с акцентом на менее жирные и легкоусвояемые продукты питания. Также хорошим спросом пользуются напитки на растительной основе с новыми вкусами, которые вносят некоторое заблуждение, что молочные продукты вредны.

«Я думаю, что появление на рынке растительных напитков не повлияет на продажи обычного молока. На данный момент доля подобных продуктов на рынке питания ничтожно мала, и даже если, согласно ожиданиям и прогнозам маркетологов, она будет расти, то она все равно останется не очень большой. В Европе доля растительных смесей составляет до 10%, Россия в этом плане однозначно отстает», - подчеркнул Андрей Козлов.

Раннее директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко в ходе своего выступления на конференции «Как построить завод?» рассказал о ситуации и актуальных трендах молочного рынка. В своем докладе аналитик оговорил одну из основных проблем – непонимание потребительских потребностей российскими молочными производителями. Он также отметил, что к 2030 году молочная отрасль может превратиться в отрасль ингредиентов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь