Андрей Козлов: молочная отрасль нуждается в дополнительной поддержке в условиях ВТО

Источник: ИА DairyNews
Напомним, что на минувшей неделе заместитель главы аграрного ведомства России Дмитрий Юрьев принял участие в заседании комитета Госдумы России по аграрным вопросам, по результатам которого депутаты приняли решение поддержать предложения Минсельхоза России о дополнительном выделении в текущем году средств федерального бюджета в объеме 42,175 млрд. рублей. Депутаты поддержали предложения и рекомендовали ускорить выделение средств поддержки.
В связи с этим редакция ИА DairyNews публикует комментарий Андрея Козлова, Председателя Совета директоров ОАО «ПиР Продукт».

В целом, запрошенный Минсельхозом объем дополнительного финансирования находится в рамках согласованного объема поддержки сельского хозяйства Российской Федерацией в рамках, утвержденных при вступлении нашей страны в ВТО.  При этом, необходимо посмотреть, на что указанные средства будут направлены и будет ли фокусирование при финансировании проектов. Если это будет целевая поддержка какого-то направления или программы, возможно, это поможет решить хотя бы одну из накопившихся проблем.

Ситуация, сложившаяся с ценами на зерно, достаточно сложная и требует незамедлительной государственной поддержки. Зерно, как кормовая база, является индикатором и повышение цен на него напрямую влияет на повышение себестоимости молока и хлебобулочных изделий. В свое время Россия занимала ведущие позиции по продажам зерна на мировом рынке и печально, что эти нами позиции утрачены. В условиях глобализации российские сельхозпроизводители оказались незащищенными и сейчас очевидно, что необходимо вкладывать в средства в сельское хозяйство, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Наиболее сложная ситуация существует в молочном животноводстве и производстве молока. Если в птицеводстве и свиноводстве срок окупаемости проектов сравнительно небольшой, то молочном животноводстве он составляет более 5 лет. Без государственной поддержки дальнейшее развитие этой отрасли крайне затруднительно. В настоящее время в молочном животноводстве наблюдается целый комплекс взаимосвязанных проблем: низкие надои, недостаток и нестабильность качества молока-сырья, недостаток кормовой базы, техническое и технологическое отставание многих заводов, а также высокие ставки по кредитам для закупки оборудования для проведения модернизации. Безусловно, сложности, которые накапливались десятилетиями, невозможно решить за один – два года, но нужно с чего-то начинать.

Наши ближайшие соседи, например Беларусь, активно развивают молочное производство и отечественным производителям сегодня приходится конкурировать с достаточно качественной и недорогой белорусской молочной продукцией. Дополнительное финансирование позволит хотя бы на каком-то уровне конкурировать нашим производителям с ближайшими соседями и развитыми экономиками Европы.

Несмотря на то, что после вступлении в ВТО Россия обязана соблюдать определенные требования, но это не значит, что не предусмотрены способы стимулирования. Например, Россия имеет право датировать то, что напрямую не влияет на себестоимость продукции (например, вкладывать средства в развитие  инфраструктуры или внедрение госпрограмм, направленных на обеспечение молочными продуктами школьников или военнослужащих), что, безусловно, могло бы поддержать российских производителей. Кроме того, необходимы эффективные программы финансирования производителей при закупках необходимого оборудования.  

Все страны, в которых развито сельское хозяйство, занимаются экспортом своей продукции. И России необходимо развивать сельское хозяйство не только для того, чтобы покрывать собственные потребности, но и для того, чтобы искать внешние рынки сбыта. Для этого нужно вывести свой продукт на достаточный уровень качества – в молочном животноводстве для этого необходимо соответствующее поголовье и качественное стадо. Российским молочным предприятиям пора серьезно задуматься о качестве производимой продукции и производить востребованные рынком современные продукты.

Подводя итог, сформулирую основные направления государственной поддержки молочной отрасли: проведение модернизации животноводческих комплексов, повышение продуктивности КРС, ускоренная модернизация и реконструкция перерабатывающих предприятий, улучшение генофонда маточного поголовья, поддержка малых форм хозяйствования и стимуляция роста потребления молока. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь