Андрей Кнорр: «Хороший урожай на томских полях – результат слаженной работы крестьян и технического перевооружения хозяйств»

Источник: The DairyNews
Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр рассказал томским журналистам об итогах уборочной кампании.
Вице-губернатор назвал этот год успешным для отрасли растениеводства. Майская засуха в целом сказалась на развитии зерновых культур, однако ранняя весна позволила аграриям раньше приступить к уборке урожая. Как следствие, томичи первыми в СФО завершили уборочную кампанию.

– Это результат успешной работы крестьян и коллективов хозяйств, а также поддерживаемой губернатором области политики региона, направленной на техническое перевооружение хозяйств, – подчеркнул Андрей Кнорр.

Зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с площади 195,1 тыс. гектаров (100% к плану) при средней урожайности 16,8 центнеров с гектара (в 2015 году – 16,7 ц/га). Намолочено 327,8 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Ожидаемый валовый сбор зерна – 304 тыс. тонн (101,3% к уровню прошлого года).

Как подчеркнул Андрей Кнорр, 2016 год стал особенно удачным для овощеводов и картофелеводов. Так, картофеля в этом году собрано 34,5 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Средняя урожайность - 185,6 ц/га, что более чем на 3 центнера выше прошлогодней.

К сегодняшнему дню овощи убраны с 501,8 га (98,4%), на полях остается 7 гектаров капусты в одном хозяйстве Томского района, и как заявил вице-губернатор, на ее товарные качества заморозки не повлияют. Завершить сбор капусты планируется в течение 1-2 дней.

- В целом урожай овощей получен высокий – свыше 260 ц/га (в прошлом году – 216,7), - сказал Андрей Филиппович.

Также он отметил хорошие показатели по севу озимых культур, подготовке зяби и обеспеченности семенами под урожай будущего года. Он подчеркнул, что северные районы, несмотря на трудности с вызреванием зерна, также будут в достатке обеспечены семенным материалом.

– Семян мы получили 61,6 тыс. тонн (102,4% к плану). Радует, что больше стали выращивать рапса – посадили 10,7 тыс. га против 5,4 тыс. га в 2015 году. В этом году многие сельхозпредприятия подошли к этой культуре серьезнее. И, наверное, в скором времени это будет тенденцией.

Отметил вице-губернатор и успехи аграриев на кормозаготовке: план по обеспеченности хозяйств кормами выполнен на 122,5%, на условную голову скота запасено 38 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов (в 2015 году – 29,1 ц.к.е).

Кроме того, аграриями региона внесено в среднем 15,2 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по Сибири.

По материалам Аграрного центра Томской области
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь