Андрей Клычков: орловские фермеры выбирают козоводство и сыроварение

Источник: The DairyNews
На телемарафоне «Школы фермера» губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал, что все более популярной сферой деятельности фермеров региона становится разведение мелкого рогатого скота, что не требует больших вложений, информирует The DairyNews.

Как было отмечено на встрече руководителей субъектов РФ, Орловская область стала рекордсменом по числу заявок на обучение в школе, число которых достигло 47.

- Для набора в школу фермеров мы выбрали наиболее перспективное направление – разведение коз и овец, сыроварение, специальность фермер-технолог по переработке продукции мелкого животноводства, - пояснил губернатор. - Практика будет происходить в хозяйстве «Сырный папа» - бренде нашей области. Желающих участвовать в проекте оказалось больше, чем мы рассчитывали. Россельхозбанк учел нашу особенность и пошел на увеличение лимита, 25 участников прошли конкурс и приняты в школу, 22 человека получили возможность прослушать теоретический курс и посетить занятия, но пока без получения диплома.

Как отметил эксперт, «Школа фермера» надежно встроена в стратегию развития областного АПК и стимулирования малых форм хозяйствования, поэтому руководство региона активно поддерживает реализацию проекта. Это для крайне важно не только с точки зрения образовательного уровня фермеров и развития сельской экономики, но и как реальный шаг к сохранению села и привлечению молодежи.

- Фермерство для нас ключевая отрасль, в области работает свыше 140 тыс ЛПХ и около 1500 КФХ, которые в прошлом сезоне собрали почти 19% от валового сбора зерновых, более 810 тыс тонн масличных культур, произвели 14,5 тыс тонн молока, рост на 2% к 2019 году, и 1,5 тыс тонн мяса, что на 11% больше, чем в позапрошлом году, - подчеркнул губернатор. – Кроме того, фермерство обеспечивает занятость на селе. На поддержку фермеров в прошлом году было направлено более 165 млн рублей, фермеры получили 527 льготных кредитов, сумма субсидий превысила 315 млн рублей, грантовая поддержка составила 60 млн рублей.

По словам Клычкова, АПК является для региона одним из приоритетных направлений развития. Несмотря на сложный прошлый год, рост объемов производства в сельхозотрасли составил 11% к уровню 2019 года. Было собрано 4,3 млн тонн зерна, почти по 6 тонн на каждого жителя региона. Из года в год увеличивается вклад орловских фермеров. Отмечу, что нет вкуснее орловского яблока и сыра. В 2021 году мы хотим организовать проект «Свое» и пригласить всех к нам в гости.

На телемосте о своем бизнесе рассказала агробизнесмен Ольга, поступившая на обучение в школу и мечтающая заняться козоводством:

- Почти 20 лет назад я окончила орловский аграрный университет по специальности ветврач, 15 лет веду предпринимательскую деятельность. У меня с мужем есть дом в деревне, почти 15 га земли, с прошлого года мы выращиваем в своем подсобном хозяйстве гусей, кур, бройлеров, несушек. Первый сезон показал себя очень хорошо. И в этом направлении мы будем дальше развиваться. Одновременно задумались о козоводстве, поскольку видим потенциал в этой сфере.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь