Андрей Исаев добавил к своим сельхозактивам племзавод "Удрайское"

Источник: dp.ru
Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев продолжает развивать свой сельскохозяйственный бизнес. Он выкупил часть долгов племзавода "Удрайское" в Псковской области, и теперь в его активе в общей сложности 10 предприятий.
Как стало известно, экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев добавил к своим сельскохозяйственным активам племзавод "Удрайское" в Псковской области, выкупив часть долгов предприятия у ООО "Идаванг" (датские свинокомплексы "Идаванг Агро"). В ООО "Идаванг" от комментариев отказались. Роман Шаврин, гендиректор ООО "Фортис", которое контролирует сельхозактивы Исаева, подтвердил выкуп долгов одной из структур, но от подробностей отказался.

Осенью 2014 года Росимущество выставило племзавод на торги за 212 млн рублей, но покупателя на него не нашлось из-за завышенной цены. Весной 2015 года на предприятии началась процедура банкротства. Основной актив племзавода — около 7 тыс. га земли, из которых 3 тыс. га пахотные, и 470 коров.

Согласно данным Росимущества и Арбитражного суда, общий объем задолженности племзавода перед кредиторами составил 37 млн рублей по итогам 2013 года, из которых более 30 млн рублей предприятие задолжало ООО "Идаванг". Выручка племзавода за 2014 год составила 32 млн рублей, убыток — 12 млн рублей. Стоимость активов составляет около 100 млн рублей. По СПАРК, доля предприятия в регионе на рынке молока составляет около 4%, в планах увеличение поголовья коров на 100 голов.

"Предприятие долгое время было неплатежеспособно. Ко мне уже обращались кредиторы с предложением заняться его финансовым оздоровлением. Но, проанализировав ситуацию, я решил, что это слишком тяжелый актив. Он интересен только землей, которую можно разрабатывать ради выращивания зерна. Сама ферма — это просто слезы, ее надо сносить. Очевидно, что ради земель племзавод и выкуплен", — говорит владелец ООО "Дашенька" Андрей Трифанов.

"Хорошо, что у предприятия нашелся потенциальный инвестор, который активно занимается реконструкцией и модернизацией своих ферм. Но заявленные намерения как стратегического инвестора пока не реализованы", — комментирует начальник управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов.

Напомним, что администрация Псковской области признала проект Исаева стратегическим — всего компания построит 10 животноводческих комплексов по 2,5 тыс. коров каждый. Общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд рублей. Фермы будут производить в общей сложности 230 тыс. т молока в год.

Андрей Исаев начал скупать сельхозпредприятия в 2011 году, чтобы создать агрохолдинг замкнутого цикла. В холдинге уже 10 предприятий: в Ленобласти племзавод "Новоладожский", "Скреблово" и "Новый мир" в Лужском районе, псковские племзавод "Вязье", агрофирма "Черская", ОАО "Глубокое", ОАО "Усть-Долысское", СПК "Дубровка", племзавод "Дружба" в Самарской области. Андрей Исаев выкупил часть требований по долгам банкротящегося хозяйства "Мыслинский" в Ленобласти. Кроме того, он вложит около 2 млрд рублей (подсчитали эксперты) в создание животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров в Орловской области.

Активы в Ленинградской и Псковской областях уже активно развиваются. Так, экс-банкир вкладывает 1 млрд рублей в реконструкцию молочных ферм "Вязье", "Черское" и "Усть-Долысское", в "Новоладожский" с 2013 года уже вложил около 600 млн рублей.

Сейчас дефицит сырья на Северо-Западе составляет около 40%. По данным управления сельского хозяйства Псковской области, объем производства молока в 2014 году составил 195,5 тыс. т, что на 1% меньше, чем в 2013 году, из-за сокращения производства молока в подсобных хозяйствах.

В свете санкций многие компании бросились увеличивать объемы производства. В частности,  в Псковской области датская компания Trigon Agri построит три фермы на 1,8 тыс. голов каждая. Общий объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей. По оценкам экспертов, объем производства на трех фермах составит около 30 тыс. т молока в год. Великолукский молочный комбинат планирует построить молочную ферму на 5 тыс. коров. Объем инвестиций составит от 600 млн рублей. Если планы всех инвесторов будут реализованы, объемы производства к 2021 году в регионе составят более 500 тыс. т молока в год.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью