17.06.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Волгоградская обл.
Просмотров: 2425

По его словам, сегодня усугубляющийся кризис в отрасли привел к тому, что сливочное масло и сыр просто невыгодно производить. Низкая или отрицательная рентабельность, а также падение продаж из-за роста цен приводят к тому, что производители вынуждены фальсифицировать товар, удешевляя его при помощи растительных жиров. 

Национальный союз производителей молока сегодня заканчивает подготовку программы развития отрасли, в работе над которой принимали участие более 60 представителей бизнеса и власти. В конце июня она будет представлена для всеобщего обсуждения и направлена в правительство. 

Завотделом микробиологии ВНИИ маслоделия и сыроделия Галина Свириденко отметила, что с 1 мая вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, а нормы безопасности, определяемые этим документом, становятся обязательными для всех производителей на территории ТС. 

ВНИИМС проанализировал показатели более 1500 проб молока-сырья хозяйств Угличского района за 2012-2013 гг. и выяснил, что при отнесении молока к высшему сорту по новому техрегламенту и ужесточению требований по показателям безопасности, более 50% молока не будет соответствовать новым нормам. В сложившейся ситуации у производителей есть возможность до конца переходного периода - до 31 декабря 2015 г. - повысить качество производимого молока. 

Завлабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионной работы ВНИИ молочной промышленности Ирина Макеева пояснила, что до конца этого переходного периода производители молока и молочной продукции имеют право пользоваться национальными стандартами или переходить на техрегламент, однако соблюдая требования одного из документов. 

При этом никаких дополнительных требований со стороны торговых сетей к продукции не должно применяться, поэтому при отказе от принятия на реализацию продукции в связи с несоответствием требованиям сети производителям рекомендуется ссылаться на текст нового технического регламента и добиваться выхода на полки.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье