Андрей Даниленко: высокие процентные ставки остаются главной проблемой производителей молока

Источник: ИА DairyNews
“Слишком высокие процентные ставки при длительной окупаемости проектов остаются главной проблемой производителей молока и молочной продукции, заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на круглом столе под руководством министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза производителей молока.

“Еще одна проблема - сложная система получения кредитов и разрешительной документации, - отметил Даниленко. - В результате объекты становятся дороже, чем у иностранных конкурентов. В пересчете на молоко импорт сегодня составляет 10 млн.т. при собственном производстве товарного молока в 17 млн. т.” По его словам, в условиях, когда не рассматриваются новые инвестпроекты для получения субсидий по процентным ставкам, а многие фермы уже нельзя реконструировать, добиться роста производства невозможно. 

СОЮЗМОЛОКО в рамках работы над программой развития отрасли подготовил модель инвестиционного калькулятора, в котором была просчитана себестоимость строительства и производства молока и влияние субсидий на себестоимость. Вывод экспертов говорит о то, что без поддержки государства для окупаемости проекта в течение 10 лет цена литра молока у производителя должна составлять 35 рублей. Однако это приведет к замедлению роста потребления молока, именно поэтому отрасли так необходима государственная поддержка. 

Большую озабоченность животноводов вызывает судьба субсидий на литр товарного молока, в эффективности которых выражает сомнение Минсельхоз, и задержки с выплатами субсидий и рассмотрением новых проектов, - отметили в пресс-службе отраслевого союза.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь