Андрей Даниленко: "Производители не самой полезной пищи, к сожалению, имеют мощные рекламные бюджеты"

Источник: newsprom.ru
Тюмень стала первым городом России, где запускается федеральный социальный проект «Три молочных продукта в день». Его инициатором стал Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», который осенью прошлого года при поддержке правительства области провел в Тюмени фестиваль "Молочная страна". Об этом рассказали журналистам глава "СОЮЗМОЛОКО", эксперты здравоохранения и потребительского рынка Тюменской области.
"Почему именно Тюмень? — переспросил председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко. — Все очень просто — потому что ваш губернатор (Владимир Якушев) первым поддержал нашу идею и выразил желание продвигать потребление молока в регионе. И у нас есть уверенность, что здесь все будет сделано профессионально. У вас есть опыт реализации программы "Покупай Тюменское", которая сегодня уже дает ощутимый результат". 

Кроме того, отметил Андрей Даниленко, на выбор повлиял тот факт, что прошлогодний фестиваль "Молочная страна" в Тюмени по уровню организации превзошел все ожидания. "Мы с 2008 года проводим фестивали в нескольких городах России, но такого грандиозного, как в прошлом году в Тюмени, не было нигде, — признался председатель ассоциации российских производителей молока. — Еще когда мы обсуждали с Владимиром Якушевым проведение первого фестиваля, он сразу сказал, что у нас все должно пройти, лучше, чем у кого-либо до этого. Так, собственно, и вышло". Тюменская сторона оперативно отреагировала на предложение "СОЮЗМОЛОКО" по реализации проекта и уже подготовила план работы, фактическим стартом которой и будет второй фестиваль "Молочная страна", который запланирован на начало сентября. 

Даниленко сообщил, что после того как было объявлено о запуске программы в Тюмени, в ряде других регионов тут же изъявили желание присоединиться к ней. 

Доктор медицинских наук, заведующий отделением терапии, доцент кафедры эндокринологии Тюменской Государственной медицинской академии Мария Некрасова подтвердила, что молоко является лучшим источником кальция для организма человека. Она напомнила о том, что нехватка кальция приводит к истощению костной ткани, остеопорозу, что чревато переломами. А в пожилом возрасте серьезные повреждения скелета могут привести к летальному исходу. Об этом говорит и статистика: смертность в результате перелома бедра у городского населения России фиксируется в 30–35% случаев. Чаще от этого страдают женщины. 

Эксперт также сообщила, что в результате снижения потребления молока в последние десятилетия такая болезнь как остеопороз значительно "помолодела". Лучший способ предотвратить развитие этой болезни — приучать детей пить молоко каждый день, поскольку именно в детском возрасте все полезные свойства этого продукта усваиваются лучше всего. Впрочем, пить молоко следует как можно больше в любом возрасте. Мария Некрасова призвала развеивать множество мифов о вреде употребления молока, которые по непонятным причинам получили широкое распространение среди населения.

Медицинская норма потребления молочной продукции — 330 килограммов в год на одного человека. "То есть, грубо говоря, надо выпивать примерно литр молока в день либо съедать определенное количество творога и других молочных продуктов", — уточнил Даниленко. 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь