Андрей Даниленко: Надо давать бизнесу принимать самостоятельные решения

Источник: milknews.ru
По данным ВЦИОМ, более половины россиян не поддерживает государственное ограничение цен на продукты питания. Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко прокомментировал результаты проведенного исследования.
Ничего сенсационного в результатах исследования я для себя не увидел. Есть очевидные факты, как, например, то, что процентное соотношение торговых сетей растет, потому что на них есть спрос. Это потребитель голосует за их рост и развитие. Очевидно, что потребителям хочется круглосуточно иметь доступ к продуктам питания, потому что сегодня ритм жизни у всех разный. Я вообще слабо себе представляю, как можно ограничивать цены. Как можно сравнивать гипермаркет и магазин у дома? Палатку и передвижной магазин? Магазин в сельской местности, где арендная плата одного порядка, и в центре Москвы, где невозможно припарковаться? Я не понимаю, каким образом можно на всю страну определить, какая наценка должна быть на товары. Не понятно, как это можно установить, администрировать, рассчитывать. Как представитель молочной отрасли я могу сказать, что есть ряд торговых сетей, где наша продукция является «заманухой» для покупателя. Она продается с нулевой наценкой и даже ниже, потому что это социальный продукт, ради которого люди часто и приходят в магазин. Скидки являются определенным двигателем продаж, с другой стороны – повышение цен на молочную продукцию больше, чем на 5% уже влияет на спрос. Точно так же и вопросы качества – некоторые заявления федеральных органов власти, например, Россельхознадзора, который не отвечает за качество конечной продукции, и заявляет, что у нас уровень фальсификата составляет 70%, приводят к тому, что объемы продаж падают. Для людей вопросы качества и безопасности продукции играют действительно очень важную роль.

Правильно будет задать вопрос – а что же нужно? Я как человек, который стоит у истоков формирования кооперации и общественной организации, знаю, что выстраивание доверия членов отрасли – это колоссальный труд, который иногда требует многих лет. В идеальном мире в торговле должна быть система саморегулирования. Должны быть профессионалы, в первую очередь, в государственной системе власти, которые выстраивают определенные правила игры. Например, как в Совете рынка в электроэнергетике. Я считаю, что контроль качества и безопасности, а также антимонопольные функции должны быть за государством. Но в первоочередном порядке надо давать бизнесу принимать самостоятельные решения.

Последние поправки в закон о торговле являются наглядным примером, когда не послушали бизнес-сообщество, сделали по-своему, а получилось – как всегда. Приняли решение, как хотели того политики. Почему оно не срабатывает? Потому что существует базовые принципы: никто не будет заниматься деятельностью, если она не прибыльная.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь