20.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1338
"Малейший сбой в системе "Меркурий" остановит всю цепочку производства. А посмотреть на уже существующую систему в мире и научиться нельзя, так как аналогов такой системы нет", - отметил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

По словам Даниленко, Краснодарский край честно говорит о том, что к 1 января регион не будет готов к внедрению ЭВС в молочной отрасли, многие другие субъекты РФ отрапортовали, что работа ведётся.

"Не хочется, чтобы потом говорили, что участники рынка и субъекты РФ саботировали", - сказал Андрей Даниленко.

Он назвал несколько проблем внедрения электронной ветсертификации на готовую продукцию. Среди них:
- Единая информационная система не введена в эксплуатацию (нет никаких методологических инструкций, указаний), неизвестно, что делать, если нет интернета.

"Все как делают? Звонят в ближайший населённый пункт и договариваются с ветврачом. Что делать, если отгрузка ночью? Нам отвечают - заинтересуйте ветспециалиста", - прокомментировали этот пункт участники конференции из зала.

"Теоретически систему можно взломать. Наши программисты смогли исключить из системы других производителей, к тому же можно добыть много другой интересной информации", - заявил Андрей Даниленко. - "Мы провели исследование: взяли несколько заводов и одновременно активно заполнили справки. (Пилотный проект совместно с ТПП) Результаты: обработка 1 сертификата - от 22 секунд до 5 часов. Когда увеличиваешь нагрузку, система замедляется. На 1 оптовом складе (где нет интеграционной системы, а её пока нигде нет) необходимо 50-150 человек, которые будут работать круглосуточно", - подчеркнул предправления Союзмолоко.

Он также отметил, что ЭВС в настоящее время подразумевает партионный учёт (должна быть единая маркировка), а это практически невозможно.

"Непонятно причем тут прослеживаемость. Мы смогли завести тонну молока и произвести 10 тонн сливочного масла, о какой прослеживаемости мы говорим?" - задался вопросом Андрей Даниленко.

По словам эксперта, чиновники говорят о том, что они понимают проблему, но "закон есть закон" и они будут делать все, чтобы его исполнить.Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что основные противники ЭВС - иностранные компании.

Александр Малахов, заместитель руководителя Россельхознадзора по Краснодарскому краю, принявший участие в конференции в Адлере высказал мнение: "Мы тоже не сумасшедшие и понимаем имеющиеся проблемы. ЭВС должна быть, но в каком виде она будет, мы должны понять все вместе и решить, как быть сейчас. Сейчас налаживается экспортный потенциал и без ЭВС он невозможен".

Отметим, что на сегодняшний день по данным Союзмолоко, в системе ЭВС работает менее 1% участников молочной отрасли.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1