07.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1346
Ситуация, по мнению Андрея Дахновича, сложная. В том числе по причине давления на рынок излишков такой молочной продукции как сухое молоко, масло, сыры.

Существует несколько причин, предопределивших нынешнее состояние рынка, подчеркнул эксперт. Во-первых, слабая покупательская способность населения, влияющая на общий уровень потребления молочной продукции в стране. Во-вторых, рост производства свежего молока на территории России и Беларуси и соответственно объема его переработки. В-третьих, существенный объем поставки на рынок молочной продукции запрещенной к легальному ввозу на территорию РФ.

"Суммарное действие описанных факторов превращает рынок молочных продуктов в профицитный. Рынок сыров в странах с развитой культурой их потребления традиционно составляет 30-50% от общего объема молочных продуктов. В России с учетом потребления творога (по международной классификации входит в категорию "свежие сыры") эта цифра будет не ниже 40%, а значит, что влияние состояния рынка сыра на общий молочный рынок огромно", - отметил Андрей Дахнович.

По словам эксперта, необходимо убрать с рынка фальсифицированную продукцию.

"Нельзя обманывать покупателя. Нет ничего худшего на рынке, чем недоверие потребителя к продуктовой категории, а оно неизменно возникает, если обманываются ожидания покупателя. Я вовсе не сторонник борьбы с продуктами, в которых применяется замена молочной жировой фракции на растительную. Для тех, кто ограничен в финансах, возможность купить белее дешевую продукцию принципиальна, но покупатель должен быть четко проинформирован о том, что он приобретает, в противном случае происходит его обман, что абсолютно недопустимо", - подчеркнул Андрей Дахнович.

По мнению эксперта, российской полке нужен широкий ассортимент сыров. Введение эмбарго отразилось на емкости рынка в худшую сторону. Вернуть ситуацию обратно, наполнив магазины прежним разнообразием продукции, но уже отечественного производства – сложно. Для этого процесса нужны годы и, тем не менее, нельзя не заметить работу и приложенные усилия отечественных и белорусских сыроделов.

"Продукция должна быть вкусной, качественной. Я как переработчик молока с оптимизмом смотрю в будущее, так как очевидно, что в России растет как качество производимого молока, так же очевидно и развитие его переработки. Большинство предприятий развиваются как с технической точки зрения, так и технологически, а это гарантия роста качества конечного продукта", - подытожил Андрей Дахнович.

Читать мнение эксперта в рубрике Горячая тема.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2