Андрей Бесхмельницкий исследует Россию

Источник: The DairyNews
Как стало известно The DairyNews, международная группа Food Union, принадлежащая российскому бизнесмену Андрею Бесхмельницкому, изучает возможности сотрудничества с рядом российских площадок по переработке молока. 
Производственные мощности компании на сегодняшний день находятся в девяти странах, в России ей принадлежит "Хладокомбинат № 1", расположенный в Петербурге, кроме того, с 2020 года через дочернюю компанию "Латео", Food Union является основным собственником завода "Галактика" в Ленобласти . Крупнейшая площадка холдинга - Рижский молочный комбинат в Латвии. Выручка компании, по собственным данным, достигает €280 млн.

Как сообщил источник The DairyNews, компания прорабатывает возможности сотрудничества с предприятиями в Центрально-Черноземном регионе и на Юге России. Среди них - завод "Лебедяньмолоко".

Редакции удалось пообщаться с заместителем руководителя "Лебедяньмолоко" Игорем Кремневым, который подтвердил, что завод сотрудничает с международным производителем в плане обмена опытом.

"Мы общаемся с Food Union уже более полутора лет, но мы находимся в постоянном взаимодействии и с другими транснациональными компаниями. С Food Union у нас взаимное сотрудничество по более глубокому взаимодействию для создания совместных предприятий", - отметил Игорь Кремнев.

Представитель "Лебедяньмолоко" напомнил, что за последние несколько лет компания вложила в модернизацию производства более 4,5 млрд рублей.

"У нас есть свободные мощности по энергетике, инфраструктуре – поэтому на сегодняшний день на такой площадке можно делать много перспективных совместных проектов. Поэтому мы встречаемся с компаниями, в том числе и с Food Union, чтобы понять, как правильно получить эффект синергии: какое оборудование поставить, как правильно организовать совместное производство и что из этого выйдет. Мы сами по себе, но всегда за большие совместные глубокие проекты. Это касается крупных смежных проектов: начиная от кондитерки и заканчивая мороженым. Мы хотим создавать высокобелковые продукты, но как крупный региональный завод, а не транснациональная компания, боимся идти в modern dairy без опыта. А такие транснациональные компании, как, например, Food Union, уже имеют в этом большой опыт и с точки зрения технологий, и с точки зрения продаж. Поэтому мы за совместное эффективное сотрудничество", - прокомментировал Игорь Кремнев.

В настоящее время на мощностях "Лебедяньмолоко" закончен большой инвестиционный цикл первого этапа модернизации. Завод перерабатывает 700 тонн молока в сутки.

"Мы в любой момент можем развернуться, доинвестировать небольшую сумму в технологию и наши показатели сразу вырастут до 1000-1200 тонн молока в сутки. В настоящий момент мы продолжаем географическую экспансию и заходим в новые регионы, увеличиваем объемы продаж и много работаем с эффективностью производства, так как мы автоматизировали все с помощью немецкого и шведского оборудования, а теперь нужно научиться со всем этим работать. Потому что установка оборудования – только первый этап, а далее необходимо понять, как правильно получить эффективность на линиях, расходовать минимум электричества и воды. Мы ежедневно отрабатываем эти процессы", - отметил Игорь Кремнев.

Независимый эксперт аграрного рынка Дмитрий Мирончиков отметил, что интерес Food Union к российскому рынку может быть вызван необходимостью подстраховки для выполнения обязательств перед сетевой торговлей.

"С точки зрения текущей конъюнктуры рынка и усиления госрегулирования в экономике, у Food Union мало причин для приобретения предприятий по производству цельномолочной продукции на территории РФ. Приобретение «Галактики» можно было обосновать планами по расширению поставок в Китай. Возможно, с точки зрения Food Union, целесообразно развитие сотрудничества с российскими производителями традиционной продукции с целью подстраховки своего основного актива в Беларуси, если по разным причинам данный завод не сможет выполнять свои обязательства перед Х5. В целом, подчеркну еще раз, в текущей конъюнктуре, смысл развивать производство традиционных молочных продуктов в РФ для международных инвесторов отсутствует", - отметил Дмитрий Мирончиков.

Напомним, в конце 2015 года концерн Unilever продал свою фабрику мороженого в белорусском Гомеле. Фабрика "Ингман мороженое" перешла под контроль Food Union Андрея Бесхмельницкого.

На момент публикации изданию не удалось связаться с Food Union, оперативного комментария внешняя пресс-служба компании не предоставила. Как ранее писало The DairyNews, Food Union активно вкладывается в производство молочной десертной группы, а также расширяет поставки на рынки стран Азии.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь