29.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.
Просмотров: 2009
Андрей Алтынбеков: кировские аграрии известны благодаря своей эффективности

— Сейчас активно ведется строительство современных молочных комплексов и ферм, проводится модернизация производства, что в дальнейшем послужит росту поголовья коров. К концу 2025 года объемы производства молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области планируется довести до 684 тысяч тонн, что составит не менее 108,8% к уровню 2018 года,  — пояснил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. — В развитии молочного скотоводства огромную роль играют внедряемые новые технологии кормопроизводства, которые позволяют полностью обеспечивать крупный рогатый скот качественными кормами в течение года. 

Кроме того, по словам зампреда правительства, одним из основных направлений создания в регионе высокопродуктивного молочного стада является качественное ведение селекционно-племенной работы. В результате повышается продуктивность коров, увеличивается производство и реализация племенного молодняка, который востребован не только внутри области, но и за ее пределами.

Помимо производства молока, Кировская область является и крупнейшим регионом России по его потреблению — по расчету Центра изучения молочного рынка (DIA), на душу населения здесь потребляется более 276 кг молока. 

Партнером всероссийского автопробега «Дорогу молоку!»  стало ООО «Инжиниринговый Альянс». Его генеральный директор Андрей Алтынбеков – один из тех, кто поддержал идею его проведения через Кировскую область. Как рассказал Алтынбеков, в ходе X Молочной Олимпиады, он с кировскими коллегами (руководителями компании «Литон» и «Роникс») подошел к директору Центра изучения молочного рынка Михаилу Мищенко и презентовал регион – Кировскую область. 

-  Вятские аграрии благодаря эффективной работе достаточно известны на федеральном уровне, поэтому наша идея включить Кировскую область в маршрут всероссийского автопробега была поддержана. Его участники побывают на нескольких точках: ведущих перерабатывающих предприятиях – ЗАО «Кировский молочный комбинат» и ООО «Кировская молочная компания», и на одной из крупнейших в Приволжском федеральном округе молочной ферме АО «Агрофирма «Немский».

ООО «Инжиниринговый Альянс» является дилером Международного альянса GEA (Германия), оборудование которого широко применяется во многих отраслях промышленности в России. 

– Мы работаем с 2005 года, – уточнил Андрей Алтынбеков. – Команда насчитывает 16 человек – профессионалов своего дела. Специфика нашей компании – поставка произведенного в Германии и России животноводческого оборудования для ферм и его сервисное обслуживание. Среди клиентов ООО «Инжиниринговый Альянс» – АО «Агрофирма «Немский». 

К слову, Министерство строительства Кировской области 12 июля выдало заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Молочно-товарная ферма на 3100 голов КРС» в Архангельском сельском поселении Немского района.

Застройщик объекта — АО «Агрофирма «Немский» агропромышленного холдинга «Дороничи», генеральный подрядчик — ООО «Клевер Девелопмент». По заключению регионального минстроя, объект — один из крупнейших в ПФО. Общая площадь застройки зданий и сооружений около 111 тысяч квадратных метров. Современный высокотехнологический комплекс в Неме на 3100 голов начали строить в октябре 2017 года. Планируется, что на полную проектную мощность ферма выйдет в октябре 2023 года. Проектно-сметная стоимость объекта составила свыше 2 млрд рублей. На начало 2019 года в строительство вложено около 1,3 млрд рублей, из них 853 млн рублей кредитных средств. 

– В доильном зале установлена доильная параллель GEA, – рассказал Андрей Алтынбеков. – Компьютерные программы следят не только за количеством и качеством молока, но и за состоянием животных, считывая все их жизненно важные показатели. 

Сотрудничает с GEA и Кировский молочный комбинат: компания поставила животноводческую технику в 7 из 10 его дочерних агрофирм.  

Также «Инжиниринговый Альянс» сотрудничает с ЗАО «Агрофирма Среднеивкино», ЗАО «Племзавод «Октябрьский», СПК «Красное знамя». 

– В 2018 году компания GEA вывела на российский рынок новый продукт – доильный робот «Монобокс», – поделился информацией Андрей Алтынбеков. – Ноу-хау уже появилось ряде регионов. Мы ведем переговоры по установке оборудования в Кировской области.

Также Андрей Алтынбеков сообщил, что в ходе мероприятий автопробега «Дорогу молоку!» планируется обсуждение вопроса доступности импортного животноводческого оборудования для российских аграриев. 

Посмотреть маршрут Автопробега и зарегистрироваться на мероприятие

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка

Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Инжиниринговый альянс
LITON
Агрохолдинг "Дороничи"
Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS
АПК "Продовольственная программа"
PALL
GEA
JCB
Kemin
МЕГАМИКС

При информационной поддержке:

Вятская Губерния
Milknews
MilkLife.ru
Башинформ.рф
Новое сельское хозяйство
Журнал "Perfect Agriculture"
Журнал "Председатель"

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье