07.03.2008
Регион: Россия
Просмотров: 2569
Совладелец компании "Юнимилк", второго по величине в России производителя молочных продуктов, Андрей Бесхмельницкий развивает собственный сельскохозяйственный проект. Как стало известно "Ъ", он купил 20 тыс. га сельхозугодий в Воронежской области, на которых выращивает, в частности, сахарную свеклу. Вложения в земельные активы становятся все более популярными у российской бизнес-элиты: личные сельхозпроекты есть у акционеров "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили и Гавриила Юшваева, основателя "Моссельпрома" Сергея Лисовского и многих других.

О том, что ему принадлежит около 20 тыс. га земли в Воронежской области, "Ъ" рассказал сам гендиректор "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий. "Как и Хреновской конезавод, это мои личные вложения, не имеющие отношения к бизнесу компании "Юнимилк"",— говорит он. По словам господина Бесхмельницкого, первые 9 тыс. га земельных угодий он получил, купив в 2005 году ЗАО "Хреновской конезавод" у топ-менеджеров предприятия. Хреновской конезавод, расположенный в Бобровском районе Воронежской области, был основан в 1776 году графом Алексеем Орловым, сегодня специализируется на выведении орловских рысаков и арабских скакунов. Конезавод имеет свое подсобное хозяйство — сельхозугодья, молочное поголовье (тысяча голов дойного стада), пекарню.

"За два года я докупил еще 11 тыс. га близлежащих угодий, на которых сегодня выращиваю сахарную свеклу, подсолнечник, ячмень, овес,— рассказал Андрей Бесхмельницкий.— В этом году урожайность сахарной свеклы у нас в хозяйстве составила 480 центнеров с гектара". Владелец сахароперерабатывающего холдинга "Продимекс" Игорь Худокормов подтвердил, что покупает свеклу у господина Бесхмельницкого, и уточнил, что средняя по Воронежской области урожайность сахарной свеклы составляет 320 центнеров с гектара. Рядом с конезаводом находятся два сахарных завода — "Лискинский" и "Еланский" (принадлежит группе "Продимекс").

Источник, близкий к Хреновскому конезаводу, говорит, что инвестиции только в ЗАО "Хреновское" составили порядка 100 млн руб. Стоимость земли сельхозназначения в Воронежской области может составлять $500-700 за 1 га, подсчитал директор по маркетингу Международной зерновой компании ("дочка" Glencore в России) Николай Демьянов. "Получается, что весь земельный банк господина Бесхмельницкого по номинальной стоимости без учета специализации угодий можно оценить в $10-14 млн",— говорит он.

Молочный холдинг "Юнимилк" учрежден в 2002 году как подразделение холдинга "Планета", сформированного акционерами Millhouse Capital — фирмы, управляющей активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В 2004 году молочное направление компании было продано двум топ-менеджерам "Планеты" — бывшему руководителю "Омского бекона" Андрею Бесхмельницкому и экс-президенту "Сибнефти" Андрею Блоху. Сегодня "Юнимилк" — второй после "Вимм-Билль-Данна" производитель молочных продуктов в России с оборотом $1,67 млрд в 2007 году. Журнал "Финанс" оценил личное состояние Андрея Бесхмельницкого в $270 млн (210-е место в списке богатейших россиян).

Покупка сельхозугодий становится все более популярной у российской бизнес-элиты, отмечают эксперты. Крупными землевладельцами считаются акционеры "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, вместе они владеют около 35 тыс. га. Основатель "Моссельпрома" Сергей Лисовский в 2007 году купил порядка 34 тыс. га земель сельхозназначения, еще 30 тыс. га он сейчас оформляет в собственность. Земельный банк продовольственного холдинга "Разгуляй", последние три года активно скупающего сельхозугодья, составляет около 40 тыс. га. Примерно столько же земли у крупнейшего в России мясного холдинга "Черкизово". "Сельхозземли в стране сильно недооценены,— считает один из крупнейших в России частных землевладельцев Виктор Батурин (владеет порядка 100 тыс. га.— "Ъ").— Эти вложения долгосрочные, но очень оправданные: через несколько лет их стоимость возрастет в десятки раз".

Источник: kommersant.ru
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9