19.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Анатолий Шундеев: пока молочные заводы принимают на переработку молоко низкого качества, сельхозпредприятия будут его производить

Анатолий Шундеев отметил, что необдуманное введение данных норм правительством Российской Федерации не улучшило качество молочного сырья и что первичная проблема молочного сектора заключается в бедственном состоянии отрасли.

«Примером неграмотности послужит попытка ввести нормы, определяющие качество молочной продукции, согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017, а именно – введение порога содержания соматических клеток в молоке высшего сорта в 250 тысяч (до этого было 400 тысяч). Молочные заводы не обратили внимания на изменение норм, так как в реальности по всей России лишь некоторые молочные предприятия способны выдержать норму по соматике молока в 250 тысяч. И, несмотря на попытки ввести это правило, молоко как производилось с довольно низкими качественными показателями, так и производится. На самом деле, проблема молочного сектора заключается в том, что при любых нормах, необдуманно введённых сверху, качество молочного сырья не улучшится. Чтобы производить качественное молоко, это должно быть выгодно. А если молочные заводы принимают на переработку молоко низкого качества, то и молокопроизводители будут и дальше поставлять такое молоко», – сказал Анатолий Шундеев.

Также председатель СПК «Коелгинское» прокомментировал государственные меры, направленные на улучшение качества молочной продукции: «Ещё одним примером некомпетентности законодателей является безуспешная попытка введения ограничительных мер по приёмке и переработке молока от лейкозных коров. Как можно вводить ограничительные меры, зная, что примерно 30% коров в России - носители вируса лейкоза? Одной рукой вводим ограничения, другой их отменяем».

Анатолий Шундеев отметил, что правительство Российской Федерации практически не проявляет интереса к процессам, происходящим в сельскохозяйственном производстве в условиях пандемии. По его словам именно власть Российской Федерации несет ответственность за то, что резко падает промышленное производство, и как следствие, обесценивается рубль, растут цены на технику, удобрения, энергоносители, что в свою очередь приводит к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции. Председатель СПК «Коелгинское» считает, что правительству не помешает обратить внимание на методы зарубежных стран, направленные на поддержание сельскохозяйственного производства. Для этого достаточно взять опыт любой развитой страны, например, Израиля, Германии или Польши, и спроецировать их меры господдержки на Россию.

«Надо сказать, что ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, во многом не проработаны. Дело в том, что молочная отрасль входит в ряд производств непрерывного цикла, как и молокоперерабатывающие заводы. Однако у последних ситуация немного проще, так как подобные предприятия в состоянии приостановить свою работу», - подчеркнул руководитель предприятия. – «В этом вопросе от правительства требуется дифференцированный подход к введению карантинных мер относительно работников, занятых на предприятиях с непрерывным циклом производства. Ситуация складывается таким образом, что в случае обнаружения болезни у работника компании, даже без точного установления диагноза, подтверждающего, что это именно COVID-19, на самоизоляцию закрывают всех, кто контактировал с зараженным. Но тут надо понимать, что у нас идет непрерывное производство молока, которое нельзя остановить даже на одни сутки», – рассказал председатель СПК «Коелгинское».

СПК «Коелгинское» по праву считается крупным предприятием, на котором работают около 450 сотрудников. На данный момент СПК удается обходить затруднительное положение, вызванное пандемией коронавирусной инфекции, однако со временем все больше и больше увеличивается количество не столько заболевших сотрудников, сколько отправившихся на самоизоляцию. Это не отменяет того факта, что животные нуждаются в постоянном кормлении и доении, так как регулярность этих процессов напрямую формирует производство молока и молочных продуктов питания.

Ранее The DairyNews сообщили о том, что в ходе парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2020-2023 годы президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр попросил сохранить льготные инвестиционные кредиты, а также возмещение части капитальных затрат. 

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово