Анатолий Никифоров: перспективу развития молочного рынка определяют не кредиты

Источник: The DairyNews
Руководитель СПК "Килачевский" Анатолий Никифоров отметил, что длительный срок заключения договора подвязывает к ответственности перед поставщиками молока, поэтому для некоторых непорядочных молзаводов такая мера – явная угроза, пишет The DairyNews.

– Мы поставляем молоко на шесть заводов, с которыми честно взаимодействуем, поэтому когда рынок обрушился, нам не сказали «не везите молоко, мы в нем не нуждаемся». Также мы заключили трехлетний договор с одним из крупных переработчиков по объемам поставок. Когда упала цена на молоко, резкого уменьшения закупочной цены для нас не произошло, – рассказал Никифоров.

На основе опыта своего хозяйства эксперт заявил, что для обеспечения функционирования предприятия важны не только собственные сбережения, но и кредиты.  В условиях высокой стоимости техники, «недостойных» цен на сырье и молоко, агрария ставят к стенке высокие проценты по кредитам. Государство должно оказывать поддержку: если предприятие берет займы, важно создать условия для их гарантированной выплаты.

Но перспективу развития молочного рынка, по мнению Анатолия Никифорова, определяют не кредиты. Одной из самых главных проблем является присутствие на полках магазинов некачественной продукции. Необходимо разграничить натуральный продукт и его аналог на основе растительного сырья, чтобы покупатель видел и понимал, что он выбирает. Тогда спрос на внутреннее потребление качественного натурального молока возрастет.

Напоминаем, Минсельхоз России представил проект, в рамках которого предлагается давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные договоры с сельхозпроизводителями.Под долгосрочным договором предусматривается соглашение на период не менее трех лет. 
Обсуждение инициативы Минсельхоза России продлится до 28 июня. Замечания принимаются на адрес электронной почты v.petrenko@mcx.ru

Ранее о соответствующем проекте высказался генеральный директор ОАО «Ичалковский сыродельный комбинат» Николай Киреев.Он подчеркнул, что инициатива Минсельхоза по предоставлению льготных кредитов только заключающим долгосрочные договоры едва соответствует текущим условиям рынка.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь