02.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
Просмотров: 1102

Анатолий Мурашкин рассказал о том, что в Краснодарском крае существует серьезная проблема с лейкозом. «Кто-то борется, кто-то нет, а у кого-то просто нет возможности бороться, поскольку если обстоятельно подходить к вопросу, то речь идет о неминуемом сокращении стада», - объяснил Анатолий Мурашкин. 

Он также отметил, что на предприятии ФГУП «Урупское» идет активная борьба с лейкозом, однако сложность заключается в том, что для этого необходимо изолировать больных животных от здоровых, а помещений не хватает. 

На данный момент предприятие планирует сделать одну из двух своих ферм полностью чистой, но и это не так просто, так как нет полной гарантии, что завтра на ней опять не появятся больные животные. «Сегодня для того, чтобы эффективно бороться с лейкозом, хозяйству нужно увеличить свое помещение ровно в 2 раза. Так или иначе, если все массово начнут вырезать поголовье, больное лейкозом, мы останемся совсем без скота», - заявил эксперт.

В качестве еще одной меры по борьбе с лейкозом он выделил взятие анализов у молодняка на предрасположенность к болезни.

Анатолий Мурашкин также высказал мнение о том, что требования, предъявляемые в РФ к молоку больных лейкозом коров, неоднозначны. «Вред от данной проблемы мне непонятен. В качестве примера можно привести зарубежные страны, в которых ситуация по лейкозу примерно аналогична, но там никто не обращает на это внимание. Я был в Израиле, Австрии, Германии - таких требований по лейкозному молоку, как у нас, нигде нет. Никто ведь не доказал, что молоко от лейкозной коровы заразно для человека», - резюмировал директор хозяйства.

Согласно данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), объем производства молока ФГУП «Урупское» в год составляет 3714,1 тонн.

Напомним, ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что основными проблемами безопасности сырого молока в РФ являются остатки лекарственных средств и лейкоз.

В январе 2017 года сообщалось, что Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза. 

Суть предложений российского Минсельхоза заключалась в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. 

Между тем ряд экспертов рынка отмечает, что отмена запрета переработки сырого молока лейкозных коров, который начнет действовать с 1 января 2018 года – шаг назад в развитии молочного животноводства.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Кривошеинский, СПК
Адрес:  Томская обл., Кривошеинский район, с. Новокривошеино, ул. Калинина, д. 21 
 
Агрокомплекс, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Новопокровка, ул. Новая, д. 14 стр. 6 
 
Вирятинский, СХПК
Адрес:  Тамбовская обл, Сосновский район, с. Вирятино, ул. Центральная, д. 6 
 
Пригородный, ООО
Адрес:  Смоленская обл., Смоленский район, д. Лубня, ул. Центральная, д. 3