Анатолий Лосев: в техрегламенте 033 должны быть только молочные продукты

Источник: The DairyNews
Техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" (033) должен содержать только молочные продукты, считает генеральный директор компании "Молвест" Анатолий Лосев. Об этом он сообщил в комментарии The DairyNews.

- Если мы не знаем, как интерпретировать название продукта, стоит воспользоваться международным опытом. В международной документации нет "молочных" названий для продуктов, являющихся соевыми, рапсовыми или изготовленных с применением пальмового масла. Молоко - это продукт секреции молочных желез животного. Технический регламент "О безопасности молока" должен содержать только молочные продукты. Если же в состав товара входит часть молока и часть растительных жиров, он должен быть исключен из действия молочного техрегламента. Нужно перестать обманывать потребителя, - подчеркнул эксперт.

Отдельно руководитель одного из лидеров молочного рынка подчеркнул, что сегодня тенденция потребления молочных продуктов в стране меняется, и этому есть вполне логичные объяснения.

- Молодые покупатели не хотят потреблять кефиры и кисломолочные продукты с традиционным "кислым" вкусом. Это проблема и отрасли, мы не доносим до потребителя реальную ценность и преимущество кефиров, с моей точки зрения, более полезных кисломолочных продуктов. А лидеры отрасли в этом не заинтересованы, - отметил Анатолий Лосев.

Ранее мы писали, что представитель компании Danone озвучил шаги по нормализации понятийного аппарата технического регламента 033 и высказал мнение о необходимости вывода из него продуктов с заменой молочного жира.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь