11.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4799
Анатолий Лосев: в техрегламенте 033 должны быть только молочные продукты

- Если мы не знаем, как интерпретировать название продукта, стоит воспользоваться международным опытом. В международной документации нет "молочных" названий для продуктов, являющихся соевыми, рапсовыми или изготовленных с применением пальмового масла. Молоко - это продукт секреции молочных желез животного. Технический регламент "О безопасности молока" должен содержать только молочные продукты. Если же в состав товара входит часть молока и часть растительных жиров, он должен быть исключен из действия молочного техрегламента. Нужно перестать обманывать потребителя, - подчеркнул эксперт.

Отдельно руководитель одного из лидеров молочного рынка подчеркнул, что сегодня тенденция потребления молочных продуктов в стране меняется, и этому есть вполне логичные объяснения.

- Молодые покупатели не хотят потреблять кефиры и кисломолочные продукты с традиционным "кислым" вкусом. Это проблема и отрасли, мы не доносим до потребителя реальную ценность и преимущество кефиров, с моей точки зрения, более полезных кисломолочных продуктов. А лидеры отрасли в этом не заинтересованы, - отметил Анатолий Лосев.

Ранее мы писали, что представитель компании Danone озвучил шаги по нормализации понятийного аппарата технического регламента 033 и высказал мнение о необходимости вывода из него продуктов с заменой молочного жира.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка