Анатолий Лосев: сыворотка - замечательный продукт для экспорта

Источник: The DairyNews
Такое мнение генеральный директор компании "Молвест" Анатолий Лосев высказал в беседе с РБК-ТВ, передаёт The DairyNews.

Напомним, в конце декабря прошлого года холдинг запустил завод по переработке сыворотки стоимостью 2,2 млрд. рублей и проектной мощностью переработки в 600 тонн сыворотки в сутки. Производство ориентировано на выпуск концентрата сывороточного белка (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата.

- У нас свои фермы и поэтому мы уверены в качестве своего молока, - подчеркивает Светлана Кузнецова, директор филиала ПАО МКВ "Калачеевский сырзавод". - Но даже при этом контроль осуществляется на всех стадиях. Без проведения лабораторных анализов, молоко не отгружается.

"Молвест" сегодня перерабатывает около 500 тыс. тонн молока в год и производит более 200 наименований молочной продукции торговых марок "Вкуснотеево", Felicita, Молвест, Нежный возраст, Фруате, Иван Поддубный, Волжские просторы, Кубанский хуторок.

Производство по переработке сыворотки расширило возможности "Молвеста" как с точки зрения экологичности предприятий - замкнутый цикл позволяет переработать отходы сыродельного производства, так и с точки зрения экспорта. КСБ используется в производстве детского, лечебного и спортивного питания, так как сывороточный белок обладает высокой функциональной ценностью. Пермеат используется кондитерской промышленностью, мясном производстве и производстве кормов. Оба продукта востребованы за рубежом, между тем до "Молвеста" проектами фракционирования сыворотки в стране никто не занимался, говорит Анатолий Лосев.

- Спрос на продукцию гораздо выше, чем наши возможности. На текущий момент мы аккредитованы на экспорт в том числе в Китай, - отметил Анатолий Лосев.

Аркадий Пономарев, основатель холдинга "Молвест", д-р технических наук и член аграрного комитета Госдумы считает, что экспортный потенциал молочных ингредиентов очевиден.

- Это направление может активно развиваться. Воронежская область в свою очередь может делиться опытом, - подчеркнул Аркадий Пономарев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь