Анатолий Лосев: сыворотка - замечательный продукт для экспорта
Напомним, в конце декабря прошлого года холдинг запустил завод по переработке сыворотки стоимостью 2,2 млрд. рублей и проектной мощностью переработки в 600 тонн сыворотки в сутки. Производство ориентировано на выпуск концентрата сывороточного белка (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата.
- У нас свои фермы и поэтому мы уверены в качестве своего молока, - подчеркивает Светлана Кузнецова, директор филиала ПАО МКВ "Калачеевский сырзавод". - Но даже при этом контроль осуществляется на всех стадиях. Без проведения лабораторных анализов, молоко не отгружается.
"Молвест" сегодня перерабатывает около 500 тыс. тонн молока в год и производит более 200 наименований молочной продукции торговых марок "Вкуснотеево", Felicita, Молвест, Нежный возраст, Фруате, Иван Поддубный, Волжские просторы, Кубанский хуторок.
Производство по переработке сыворотки расширило возможности "Молвеста" как с точки зрения экологичности предприятий - замкнутый цикл позволяет переработать отходы сыродельного производства, так и с точки зрения экспорта. КСБ используется в производстве детского, лечебного и спортивного питания, так как сывороточный белок обладает высокой функциональной ценностью. Пермеат используется кондитерской промышленностью, мясном производстве и производстве кормов. Оба продукта востребованы за рубежом, между тем до "Молвеста" проектами фракционирования сыворотки в стране никто не занимался, говорит Анатолий Лосев.
- Спрос на продукцию гораздо выше, чем наши возможности. На текущий момент мы аккредитованы на экспорт в том числе в Китай, - отметил Анатолий Лосев.
Аркадий Пономарев, основатель холдинга "Молвест", д-р технических наук и член аграрного комитета Госдумы считает, что экспортный потенциал молочных ингредиентов очевиден.
- Это направление может активно развиваться. Воронежская область в свою очередь может делиться опытом, - подчеркнул Аркадий Пономарев.