Анатолий Лосев: необходим долгосрочный комплекс мер для стимулирования потребления молока

Источник: The DairyNews
"Необходим долгосрочный комплекс мер в масштабе страны, направленный, в том числе, на стимулирование потребления отечественной молочной продукции", - отметил в комментарии The DairyNews гендиректор компании "Молвест" Анатолий Лосев.
1 июня прошел Всемирный день молока, отмечаемый в 40 странах мира под эгидой ФАО ООН. Накануне The DairyNews задало несколько вопросов по потреблению молока и молочной продукции генеральному директору компании "Молвест".

DN: Какие меры популяризации потребления молока Вы считаете эффективными?

- Опыт показывает, что наиболее эффективные меры популяризации потребления молока – организация и проведение целевых публичных культурно-массовых мероприятий, а также тематических уроков и праздников молока в школах и детских садах. Таким образом, развивается и формируется благоприятный публичный имидж российской молочной отрасли, вырабатывается представление о здоровом образе жизни, возрождается культура потребления молочных продуктов. Но это лишь одна сторона вопроса. На мой взгляд, необходим долгосрочный комплекс мер в масштабе страны, направленный, в том числе, на стимулирование потребления отечественной молочной продукции. То есть тотальная программа продвижения здорового питания. Если говорить о нашем родном регионе – Воронежской области – то здесь успешно реализуется губернаторская программа «Школьное молоко». Инициатором данного проекта в 2005 году выступил Молочный союз России, предложивший ввести в школьный рацион дополнительную порцию молока. В Воронежской области проект стартовал в 2009 году с приходом губернатора Алексея Гордеева. По этой программе в регионе работает молочный комбинат «Воронежский» - основная производственная площадка «Молвеста». На предприятии была запущена для этого специальная линия. В рамках программы мы снабжаем молоком 745 школ города и области. Школьное молоко бесплатно получают ученики с 1-го по 9-й класс трижды в неделю.

DN: Как вы оцениваете перспективы потребления молока в Черноземном регионе и в РФ в целом? Почему?

- Рост потребления напрямую зависит от цен на молочные продукты и покупательской способности населения. В последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России падает. По данным Минсельхоза, в настоящее время уровень опустился до 239 кг при норме 325 кг. Это ниже, чем в европейских странах. Дальнейшее повышение потребительских цен на молочные продукты может привести к еще большему снижению потребления молочной продукции населением. Не только в Черноземном регионе, но и в РФ в целом.


DN: Каким образом осуществляет продвижение молочной продукции компания Молвест?

- Рынок молочных продуктов разнородный по своей структуре, поэтому каждый сегмент имеет свои особенности с точки зрения продвижения продукции. Наша компания наряду с классическими маркетинговыми методами продвижения пробует и нестандартные. Так, например, запуская новый продукт масло сливочное традиционное ТМ «Вкуснотеево», мы провели ряд совместных акции с сетями общественного питания в Воронеже. Опыт оказался успешным, поэтому подобные акции теперь проводятся на постоянной основе.

Появление собственной сети фирменных магазинов компании позволило использовать новый вид POS-материалов – буклеты с кулинарными рецептами. Интересный и востребованный формат.

В данный момент реализуется партнерская акция с компанией Tetra Pak - «Высший молочный стандарт». Знак «Высший молочный стандарт», размещенный на упаковке наших продуктов, гарантирует использование только высококачественного молока. У «Молвеста» свои фермы, свое производство. На каждом этапе мы можем гарантировать высокое качество продуктов – от производства молока-сырья до условий хранения непосредственно в точках продаж.

В продвижении очень важно дать потребителю всю информацию о новинках, объяснить их преимущества, показать положительный результат. Одни производители стремятся подчеркнуть функциональность продукта, другие делают упор на эмоциональную составляющую бренда. У каждого – свой неповторимый путь.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь