Анатолий Лосев: эффективная работа на экспорт будет выстроена после обеспечения российского рынка отечественным молоком

Источник: The DairyNews
Генеральный директор компании “Молвест" Анатолий Лосев ответил на вопросы The DairyNews о взаимоотношениях России и Беларуси на молочном рынке.
Анатолий Лосев: эффективная работа на экспорт будет выстроена после обеспечения российского рынка отечественным молоком

По мнению аналитиков, в ситуации когда члены союзного государства активно развивают экспортные поставки молочной продукции, РФ и РБ станут основными соперниками на новых рынках. Глава “Молвеста" подчеркнул, что “эффективная работа на экспорт будет выстроена тогда, когда отечественные предприятия полностью обеспечат российский рынок и потребителя молочной продукцией”.

Республика Беларусь, как сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, к 2030 году намерена производить 12 млн. тонн молока. Россия, где в 2018 году было произведено 18,7 млн. тонн товарного молока, может, по оценкам Минсельхоза, нарастить объемы на 500 тыс. тонн в 2019 году. При этом в задачу увеличения аграрного экспорта до 45 млрд. долларов к 2025 году также входит наращивание экспортных поставок молока до 1 млрд. долларов.

- В первую очередь, перед российским производителем стоит задача удовлетворить потребности внутреннего рынка, в том числе снизить себестоимость сырья-молока и приблизить его, как минимум, к себестоимости молока в странах Восточной Европы. Конечно, нам интересен динамично растущий китайский рынок и мы интересны как китайскому производителю, так и потребителю. Наши перспективы на экспорт напрямую зависят от поддержки государства: в вопросе логистики, сертификации российских товаров по требованиям китайской стороны и ряда других вопросов.

По нашим оценкам, Китаю, в первую очередь, необходим российский продукт В2В категории в виде сухого молока, молочных смесей, сухого белка, сливочного масла и молочного жира, по цене ниже, чем в Беларуси. Для того, чтобы конкурировать на данном рынке мы должны иметь конкурентное преимущество, которого у нас пока нет. Сейчас цены на российское сырье выше, чем в Евросоюзе, Новой Зеландии и, тем более, в Беларуси. К тому же нам необходимо формировать имидж российского молочного продукта, как соответствующего европейским стандартам качества, - отметил в комментарии The DairyNews Анатолий Лосев.

По оценке эксперта, в России существует дефицит молока и молочной продукции, который составляет ориентировочно  6 млн. тонн продукта в год. Поставки из Беларуси, в условиях дефицита, являются необходимостью для полноценного обеспечения российского потребителя молочными продуктами, считает Анатолий Лосев. Одним из важных моментов поставок импорта из Беларуси остается регулирование данного процесса на уровне ограничений и договорённостей между нашими государствами.

- При этом объем поставок продукции из Беларуси должен регулироваться, должны выделяться квоты для удержания достаточного уровня цен для российского производителя молока, - отметил глава “Молвеста". – С нашей точки зрения, приоритет в поставках необходимо отдавать полуфабрикатам, в виде сливок, сливочного масла и сухого молока, а не готовому продукту.

По готовой продукции российским производителям сложно конкурировать, себестоимость белорусской молочки ниже отечественной даже с учетом логистики.

- Регулирование процесса поставок, на государственном уровне, просто необходимо. К примеру, в Брянской и Смоленской областях уже сейчас половину молочного рынка занимает белорусский продукт, - рассказал Анатолий Лосев.

К слову, “Молвест” в последние годы активно наращивает собственной стадо на фермах в Воронежской области. Сегодня производство молока на собственных фермах холдинга составляет 77,6 тыс. тонн в год. Общее поголовье КРС более 28 000 голов, также холдингом запущен племенной репродуктор рассчитанный на поставку порядка 5 тыс. голов племенного скота в год и в 2019 году начато строительство нового комплекса. По данным компании, спрос на племенной скот очень высокий, очередь на животных составляет 6-8 месяцев вперед.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью