Анастасия Лыхина: Одна из важнейших проблем зернового комплекса – логистические и инфраструктурные издержки

Источник: The DairyNews
В ходе Конференции «Инвестиции в АПК: новая точка роста» член совета директоров «Goldman Group» Анастасия Лыхина выделила основные проблемы развития зернового комплекса на внутреннем рынке России, отметив, что для его развития необходимо вкладываться в IT, нано- и биотехнологии, а также в новые материалы, энергетические и транспортные системы, пишет The DairyNews.

Она отметила, что урожайность и объемы валового сбора зерна зависят от природно-климатических факторов. Еще одной проблемой зернового комплекса эксперт считает неустойчивое фитосанитарное состояние зерна и сельхозугодий.

Немаловажным вопросом отрасли Анастасия Лыхина также назвала снижение плодородия почв, в том числе вследствие недостаточного внесения минеральных и органических удобрений.

- Я бы выделила еще и недостаточное обеспечение производителей зерна сельхозтехникой, машинами и оборудованием, в том числе из-за их удорожаний. К тому же в отрасли существуют высокие и растущие инфраструктурные и логистические издержки в рамках вертикальной цепочки поставки, - рассказала эксперт.

Она добавила, что еще одной проблемой является недостаточная коммерциализация достижений селекционно-семеноводческих центров и низкие темпы внедрения российских научно-технических разработок.

По мнению эксперта, для решения этих проблем необходимо вкладываться в IT, нано- и биотехнологии, а также в новые материалы, энергетические и транспортные системы.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь