Анализ и прогнозирование сценариев развития отраслей животноводства

Увеличение объемов производства при одновременном  снижении издержек в отраслях АПК - необходимое условие продовольственной безопасности, увеличения доли отечественной сельскохозяйственной продукции на рынке и  экономической доступности продовольствия для населения России.
Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
директор ИАЭРСТ- структурное подразделение СПб ФИЦ РАН
Cовместно с Юлией Никулиной, к. э. н. научным сотрудником ФГБНУ

Рост объемов производства в отраслях экономики повышает спрос и цены на факторы производства, используемые в производственном процессе, что, как правило, приводит к увеличению издержек и необходимости повышения цен на продукцию. В этом случае в условиях глобального рынка продовольствия возникает необходимость реализации комплекса протекционистских мер, ограничивающих доступ на рынок зарубежных конкурентов, или увеличения объемов субсидий.

Инновационные возможности развития отраслей АПК позволяют увеличивать объемы производства, уменьшая предельные и среднеотраслевые издержки. НТП существенно трансформирует систему мотивации производителей. Основным мотивом остается желание получения высокого уровня прибыли, в том числе на основе роста объемов производства. Однако стремление увеличивать объемы производства возникает не в результате роста цен на продукцию, но в результате расширения возможностей освоения инновационных технологий, обеспечивающих снижение издержек при увеличении объемов производства.

Анализ соотношения темпов роста объемов производства и цен на продукцию может применяться для характеристики сценариев развития отраслей АПК в условиях нестабильности национальной валюты и высоком уровне инфляции. Если темпы роста объемов производства превышают темпы роста цен на продукцию, то отрасли можно рассматривать как «отрасли с убывающими издержками». Отсутствие роста или низкие темпы роста объемов производства продукции отраслями АПК при росте цен позволяет охарактеризовать их как «отрасли с возрастающими издержками», что свидетельствует о неэффективности освоения инновационных технологий, в том числе и в результате игнорирования отраслевой специфики, региональных и местных условий производства при реализации инвестиционных проектов.

Уменьшение объемов производства отраслевой продукции и при росте цен свидетельствует о несовершенстве сформированного организационно-экономического механизма, сбоях в его работе, вызванных как «провалами рынка», так и неэффективной системой государственного регулирования и поддержки, «провалами государства».

Специфика бройлерного птицеводства позволила производителям мяса птицы первыми из отраслей животноводства устойчиво начать реализовывать с 2006 г. сценарий развития отраслей с убывающими издержками, когда темпы роста объемов производства были выше, чем темпы роста цен (рис.). Переход производителей на инновационные технологии мирового уровня, «технологии завтрашнего дня», обеспечила многократный рост масштабов производства, что позволило увеличить объемы производства мяса птицы в РФ с начала реализации Приоритетного национального проекта в 3 раза.

Производители свинины обеспечили переход на сценарий развития отраслей с убывающими издержками несколько позже производителей мяса птицы, т.к. свиноводство, по причине объективных производственных особенностей, уступало в инвестиционной привлекательности бройлерному птицеводству. Повышение уровня государственной поддержки, усиление конкуренции в результате присоединения России к ВТО, вхождение в отрасль крупных инвесторов в условиях насыщения рынка мяса птицы явились факторами такого перехода.

Проблемы развития молочного и мясного скотоводства хорошо известны. Темпы роста объемов производства молока и мяса крупного рогатого скота, несмотря на рост объемов поддержки и усиление протекционистских мер, остаются существенно ниже темпов роста цен на продукцию. Однако анализ показывает, что и яичное птицеводство, несмотря на индустриальный характер производства, развивается по сценарию отраслей с возрастающими издержками.

Традиционная ориентация производства яиц на рынки потребления и размещение птицефабрик вблизи мегаполисов было одним из факторов высокого спроса и устойчивости яичного птицеводства, что позволило не допустить резкого падения объемов производства в 90-х годах, сохраняя все эти годы высокий уровень самообеспеченности страны данным видом продукции. Развитие отрасли в основном осуществлялось за счет модернизации действующих производств, что сохраняет традиционное размещение производства яиц, в отличие от бройлерного птицеводства, где в 2000 г. доля в объемах производства мяса птицы в зернопроизводящих регионах уступала зернодефицитным, преимущественно приближенным к рынкам сбыта, на 4,9 п.п., к 2015 году уже превышала на 15,2 п.п.

Опережающий рост цен на зерно, в результате сложившейся макроэкономической ситуации (девальвации рубля), роста объемов экспорта и тарифов на перевозку зерна, не позволяют снизить издержки на основной вид ресурсов - комбикорма (несмотря на существенное повышение конверсии корма), что тормозит переход яичного птицеводства на сценарий развития отраслей с убывающими издержками.

Ужесточение конкурентной борьбы на рынке яйца между крупными участниками отрасли, т.к. эффект «расчистки» рынка за счет выхода из бизнеса мелких и средних птицефабрик вскоре будет полностью реализован, усилит стимулы к снижению издержек и переходу на новый сценарий развития.

Тип сценария развития - с убывающими или возрастающими издержками - определяет фундаментальное различие в устойчивости отраслевых объемов производства к изменениям внешней среды, таких как рост стоимости факторов производства, рост процентных ставок, курс валюты и т.п. В отраслях с убывающими издержками при ухудшении макроэкономических условий, конъюнктуры рынка продукции и ресурсов большинство производителей наращивают объемы производства, в отраслях с возрастающими издержками – сокращают.

В отраслях с убывающими и возрастающими издержками по-разному проявятся результаты одних и тех же мер государственного регулирования и поддержки. Например, в молочном животноводстве увеличение господдержки в существующих формах не приводит к росту объемов производства продукции, поголовье коров продолжает сокращаться, нарастают финансовые проблемы у большинства производителей молока.

Если целевым параметром является увеличение отраслевых объемов без существенного роста цен на продукцию, то нужны формы поддержки, которые не просто компенсируют разницу в росте издержек при росте объемов, но качественно меняют сценарий развития отрасли, в первую очередь поддерживая освоение инновационных технологий, позволяющих полнее реализовывать эффект масштаба максимальным числом участников отрасли.

Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н.
Анализ  и  прогнозирование  сценариев развития отраслей животноводства
//Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 11., С. 49-56
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь