Аналитики ожидают рост предложения на молочном рынке до 2025 года

Источник: The DairyNews
Эксперты аналитического агентства молочного рынка GIRA отмечают, что падения потребления молока в 2020 году несмотря на пандемию не было, потребление осталось примерно на уровне 2019 и в дальнейшем будет расти. Однако для дальнейшего развития отрасли во всем мире придется развивать глубокую переработку, пишет The DairyNews.
По мнению GIRA, главную роль в сохранении спроса на молочном рынке в 2020 год сыграли питьевое молоко и сыры. Потребление питьевого молока в предшествующие годы снижалось (в развитых странах по крайней мере), но в 2020 году, напротив, стало драйвером роста, свою роль сыграл локдаун и вынужденный переход на "домашнюю кулинарию". В дальнейшем влияние этого тренда сократится.

Между тем, на рынке ингредиентов для спортивного, лечебного и других видов специализированного питания растет спрос на концентраты молочного белка (в целом самая большая доля на этом рынке принадлежит сывороточным белкам), но также  растет спрос на растительные белки (причем более быстрыми темпами), сейчас их доля составляет 15%. Сегмент растительных альтернатив объективно растет и многие молочные компании выводят на рынок свои "растительные бренды". Сегодня большинство экспертов молочного сектора отмечают, что его будущее за пищевыми компаниями, осуществляющими производство ингредиентов из животного и растительного сырья. 

В целом прогноз Gira до 2025 года подразумевает рост предложения на рынке (за счет роста производства сырого молока в Китае, ЕС, США  и России), рост производства сыра и, соответственно, сыворотки, а значит необходимо развивать глубокую переработку и рынок ингредиентов, при этом на рынках ЕС и США спрос на молочную продукцию будет снижаться в том числе из-за конкуренции растительных альтернатив.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь