19.03.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"Мы видим на пятилетнем горизонте усиление определенных рисков в АПК, которые связаны с рыночными причинами", - заявила начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко на конференции "Агропромышленные активы: клондайк или неоправданный риск".

По ее словам, инвестиции последнее время идут в основном в молочный сектор и сектор зерновых. На третьем месте остается свиноводство. В региональной структуре преобладают проекты, которые реализуются в Центральном федеральном округе. На них приходится 39% инвестиций. Затем следуют юг и Поволжье, отметила она.

"Ситуация в ближайшие годы будет меняться, и что будет заставлять инвесторов входить в проекты АПК, сейчас не очень понятно", - заявила Д.Снитко.

Аналитик считает, что основной стимул для инвестирования в сельское хозяйство - существенное внимание государства к проблемам отрасли и ее господдержка - останется. "Но значение второго фактора, который привлекал инвесторов в АПК, - фактора развития рынка, импортозамещения, протекционизма, который существовал на рынке благодаря ответным мерам, а также квотам и пошлинам, будет снижаться", - предполагает она.

Импортозамещение перестает быть идеей для инвесторов, поскольку по многим продуктам оно уже достигнуто, пояснила Д.Снитко.

По ее словам, в ближайшие годы Россия будет иметь хорошие макроэкономические возможности для развития экспортных направлений. "Это связано, прежде всего, с динамикой курса рубля. Он будет ослабляться постепенно на горизонте пяти лет без резких движений, - прогнозирует аналитик. - Причем (будет ослабляться) относительно валют своих стран-партнеров, что будет способствовать вытеснению этих партнеров с других рынков. Например, относительно бразильского реала российский рубль будет немного девальвировать, что улучшает наши перспективы в конкуренции с бразильскими поставщиками на других рынках. А они есть".

Как считает Д.Снитко, этот фактор "также будет давить в сторону снижения на объем импорта, способствовать отвоевыванию российским агросектором доли на своем рынке".

Выступивший на конференции руководитель направления сельского хозяйства департамента инвестиционной деятельности Sberbank Merchant Banking (Sberbank CIB) Алексей Лозовой считает, что рисками для АПК являются слабый рост внутреннего рынка, потенциально высокие барьеры по экспорту, которые не всем удается преодолевать. "А также волатильность валюты, рынков commodity, ставок. Ничто это не дает позитивных тенденций, - заявил он. - Также непрозрачность отрасли в целом и риск того, что будет снято продэмбарго, - и тогда мы будем жить в той старой реальности, которая нам даст больше конкуренции".

По его словам, есть риск и в перспективах господдержки. "Господдержка - это всегда большой вопрос с точки зрения того, а будут ли деньги? Будут ли они "в длину" или только на короткий период?", - заявил он.

Кроме того, есть риски того, что российский аграрный сектор довольно сильно отстает от многих стран по эффективности. Инвесторы видят риски в более низкой урожайности, эффективности труда, механизации, добавил он.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1