18.08.2014
Источник: portamur.ru
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 3337

Перевозчики — промежуточное звено «молочной цепи» области: они покупают сырой продукт у населения и сдают на комбинаты. Накануне с претензиями в амурский минсельхоз отправились поставщики, доставляющие молоко комбинату «Благовещенский».

— Завод нас рассчитывает по 22 рубля за литр, а мы закупаем у населения по 24-26 рублей. Цены закупочные никто не сдерживает. Людям выгодно, а заводам невыгодно принимать дорогое сырье. Идет нездоровая конкуренция с другим предприятием. Мы с БМК, а с «Хладокомбината» заезжают молоковозы и скупают у людей по 28, 30, а сейчас объявления появились, что и по 32 рубля, — рассказал перевозчик из Константиновского района Александр Спицын.

 

Перевозчики утверждают, что их откровенно выживают с территорий. При этом, по их словам, конкурент не готов собирать их норму молока.

— Цель — не скупить молоко, а просто цену сделать выше. Идет манипуляция людьми. С нами они столько лет отработали, но там цена заманчивей. Сейчас не мы должны разбираться, а заводы друг с другом. Установить единую планку цены, — добавил еще один предприниматель из Константиновского района Андрей Панасенко. 

Деревенское население, разумеется, выбирает более щедрого перекупщика. Тот, кто дает меньше — по их мнению, больше кладет себе в карман. 

— Люди не верят, думают, что мы разницу себе берем, — пояснил Спицын.

Перевозчики боятся, что их оставят без работы, а население устроит в прямом смысле бойню — перережет минимум треть скота на мясо.

— Потом они договорятся о цене, опустят ее. А люди просто повырежут половину скота. Раньше такая ситуация была уже в 2008 году. Тогда 30-40% скота вырезали сами фермеры, — вспомнил Андрей Панасенко.

Версию Панасенко поддерживает и его коллега из Ромненского района.

— Сейчас вот выживет меня с моей территории сборщик «Хладокомбината». Но он постоянно эту цену в 30 рублей не сможет держать. Люди разочаруются. Это же их зарплата. Если ее резко урезать, они взбунтуются и начнут резать скот, — рассказал Игорь Кучеров.

Перевозчики признались, что часть из них ранее сотрудничало с «Хладокомбинатом», но потом там началась «чистка кадров».

— Нас на «Хладокомбинате» было 20 человек, всем неугодным снизили цену на покупку. Официально для всех была сдача по 20 рублей, но кому-то еще 4 рубля кормовых за литр начислялись и по другим статьям прибавки. Получалось, что у кого за 20 рублей забирают молоко, а у кого-то за 28, — рассказала предпринимательница из Белогорского района Раиса Сидоренко.

Сейчас перевозчики собираются писать коллективную жалобу в прокуратуру и антимонопольное управление области. 

— Ко мне с повышенной ценой они зашли первого числа. Уже 13 дней прошло. Я уже половины лишился. Если еще 13 дней, то вообще без работы останусь. Можно дальше отдыхать, — обрисовал негативный исход ситуации Кучеров. — Работаю я в Ромненском районе, собирают молоко в самых крайних северных селах. Куда мне дальше уходить? Там медведи. Медведей что ли доить.

По словам перевозчиков молока, в местном минсельхозе им посоветовали обращаться в прокуратуру и УФАС.

— «Хладокомбинат» профукал свое молоко, а сейчас любыми средствами хочет его забрать. И они (минсельхоз Амурской области — прим. ред.) правы: сказали, что хотите, то и делайте. Они не могут заставить его понизить цены, — рассказал после общения с представителями амурского минсельхоза Александр Спицын. 

Получить комментарий от директора «Хладокомбината» не удалось. В настоящее время он находится в командировке во Владивостоке, из которой он вернется только в понедельник. К этому моменты перевозчики комбината «Благовещенский» могут перейти к решительным мерам. Они готовы пойти на слив молока, чтобы привлечь к своей проблеме внимание. 

— Видели, как во Франции с брандспойтов полили. Красиво было. Только там 100 тонн за раз слили. Мы так не сможем, но как получится, так сделаем. Нужно только договориться в понедельник пойдем или во вторник, — пригрозил ромненский предприниматель.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65