Амурские аграрии рассчитывают на «кормовые» рекорды

Источник: www.gtrkamur.ru
Параллельно с севом кукурузы и сои, в хозяйствах области начинают заготовку кормов. В этом году на влажной почве травы растут в несколько раз интенсивнее, и аграрии рассчитывают получить рекордное количество питания для скота.
«В этом году взяла овёс, ячмень и сою, всё просто смешала и посмотрю результат, - рассказывает Наталья Демчук. – Раньше всё сеяли полосами: был ячмень, овёс и соя. А сейчас смесью». Такое экспериментальное меню, по мнению агронома, положительно скажется на фигурах бурёнок. Питаясь смесью, телята намного быстрее будут набирать вес.

Разведением скота в «Димском» Тамбовского района занимаются помимо растениеводства. Под кормовые культуры здесь отдали переувлажнённые участки, которые не пошли под зерновые и сою, но в самый раз для трав. «Влажность, почва не готова – гребёшь почву, а она как глина, - поясняет главный агроном ОАО «Димское» Наталья Демчук. – У нас есть и сенаж с сорго, и на силос мы сеем кукурузу с соей 800 гектаров, и сеем для животноводства на зелёный корм».

Впервые некоторые хозяйства по рекомендации амурских исследователей посеяли сахарное сорго. Несколько лет подряд африканское растение выращивали на сортоиспытательных участках. Через пару лет сахарное сорго и суданская трава заполонят амурские поля, считают агрономы. По кормовым свойствам эти культуры схожи с кукурузой, но требуют меньше затрат.
«Семена суданки обязательно дешевле, масса больше. Если хозяйство, которое держит скот и закладывает сенаж, то суданка будет намного выгоднее. Если она вышла на верхний ярус, на сантиметров 50-60, то никакой сорняк ей уже не страшен», - говорит агроном сортоиспытательного участка Ирина Лазаренко.

«Амурский партизан» – одно из немногих хозяйств, которое ставку делает на рапс. Масличное растение любит влагу и устойчиво к заболеваниям, а самое главное – содержит высокое количество белка. Следовательно, увеличатся надои и жирность молока.
«В этом году нам поставили план 4200 литров молока надоить на фуражную корову, в прошлом году у нас было 3800. Почти на литр молока доим в этом году больше, чем в прошлом году», - говорит генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко.

Всего кормовыми культурами в области планируют занять больше 25 тысяч гектаров. Прошлый год для животноводов был сложным. Из-за недостатка влаги многие районы Приамурья не смогли заготовить нужное количество сена. Кормить скот фермеры вынуждены были даже соломой.

Осенью многие хозяйства посеяли многолетние травы. И, в отличие от ранних зерновых, этим растениям с погодой повезло. Заснеженная зима сыграла на руку животноводам. Под толстым слоем снега посевы многолетних бобовых трав лучше сохранились. На примере люцерны. Что редко бывает в суровых амурских условиях. Уже в первой декаде июня аграрии будут скашивать её на зелёный корм.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь