Амурская область: На ферме «Поляного» голодают коровы

Источник: www.ampravda.ru
Два дня не кормили стадо молочной фермы села Семиозерка, являющейся подразделением ликвидируемого ОАО «Поляное». Об этом сообщили АП жители села, которые больше не могут смотреть на гибель градообразующего предприятия. Вчера журналисты АП побывали в Семиозерке, правда, на территорию фермы нас не пропустили.
«Два дня, как коровы ничего не ели, они даже гравий с голода жрут, — со слезами рассказывают работники. — Раньше хоть силосом подкармливали. Коровы падают от голода на ноги. В день 4—5 голов забивают». В четверг коров даже выгнали за территорию фермы на сеновал (кстати, пустой), чтобы животные сами искали себе пропитание. И худые буренки на глазах у всех жителей обгладывали дары природы — остатки сухой травы, палки и камни.

По словам семиозерцев, на голодном пайке элитный скот уже около двух месяцев. Надои голштинофризов упали как минимум вполовину. Вместо трех раз в сутки буренок доят только дважды. Как рассказал АП вчера управляющий фермы Сергей Стременюк, коров уже накормили — завезено три КамАЗа сенажа, еще два должны подойти. По его словам, поголовье КРС сейчас составляет 860 голов, из них 325 — дойного стада. На 1 января, по информации минсельхоза области, на ферме было 911 голов, в том числе 418 коров. Современная ферма со шведским оборудованием и австралийским племенным стадом осталась без хозяина. В середине октября прошлого года всех сотрудников молочно-товарной фермы уволили в связи с ликвидацией предприятия.

«Поляное» — подведомственное предприятие ОАО «Агропром» Оборонсервиса, подчиняющегося Минобороны. Видимо, из-за коррупционных скандалов этим структурам сейчас не до погибающей семиозерской фермы. С 4-го квартала 2012 года Агропром заключил договор на оказание услуг по содержанию, кормлению КРС молочной фермы с ООО РКЦ «Рассвет», эта же компания осуществляет реализацию молока. 1 апреля контракт не продлен. «Мы полгода сохраняли предприятие на плаву, но решение так и не принято», — рассказал АП гендиректор Игорь Соколов. Что творится на ферме — читайте в следующем номере и на сайте АП.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь