Украина 16.11.2018

АМКУ оштрафовал чешский фонд Mabon за приобретение контроля над Agromino без разрешения

Источник: interfax.com.ua
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал чешский инвестфонд Mabon на 510 тыс. грн за приобретение контроля над датской компанией Agromino без получения разрешения.

Согласно сообщению АМКУ, компания "Mabon investiční fond s proměnným základním kapitálem a.s." (Прага, Чехия) приобрела контроль над компанией Agromino A/S (Копенгаген, Дания) без необходимого разрешения АМКУ.

В то же время, АМКУ предоставил Mabon разрешение на приобретение акций Agromino в количестве, что обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе правления компании.

Как сообщалось, крупнейший акционер и глава совета директоров датской Agromino с активами в Украине, РФ и Эстонии Петр Крогман (Petr Krogman) намерен увеличить свою долю в компании до 43,05%.

Согласно сообщению на сайте агрокомпании, подконтрольный П.Крогману фонд Mabon достиг соглашения о покупке 3 млн 151,063 тыс. ценных бумаг по SEK17 за шт.

Сделка подлежит согласованию специальными органами по вопросам конкуренции.

Если разрешение на покупку будет получено, в соответствии с правилами о поглощении и регуляторными актами биржи, Mabon будет обязан объявить о поглощении компании Agromino.

Кроме того, второй крупнейший акционер агрокомпании – GoMobile Nu AB (Швеция) - достиг соглашения о продаже 1,48 млн акций по цене SEK17 за шт.

В случае согласования сделки органами по вопросам конкуренции доля GoMobile Nu AB в агрокомпании сократится менее чем до 15%.

Agromino (ранее - Тrigon Agri) создана в 2006 году. Специализируется на зерновом и молочном производстве, торговле сельхозкультурами.

В Украине компания владеет тремя элеваторами мощностью единовременного хранения 85 тыс. тонн. Ее земельный банк составляет около 45 тыс. га в Харьковской, Николаевской, Кировоградской областях.

По данным на сайте Agromino, в настоящее время П.Крогману (номинальным держателем ценных бумаг выступает люксембургская Clearstream Banking S.A.) принадлежит 30,1% акций компании, GoMobile Nu AB – 18,42%.

Акции компании обращаются на шведской фондовой площадке NASDAQ OMX.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь