16.08.2019
Источник: krsk.aif.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1215

Почему не уехал в Америку, а занялся фермерством в Сибири – в зоне рискованного земледелия, как принято считать? На этот вопрос Джастас отвечает: «потому что здесь вырос. Сибирь - малая родина для меня». Кроме этого, он считает Россию сельскохозяйственной державой мира.

«Мы не должны быть сырьевым придатком – качать золото, нефть, лес. На самом деле должны выращивать нормальные продукты и кормить мир. Это наша судьба, судьба России. Это и Поволжье, и Краснодарский край, и Крым, и Сибирь. Потому что в Сибири самые большие запасы в мире черноземья, пресной воды». Да зона рискованного земледелия, но прогресс, проведенный в этом направлении за последние сто лет, делает его минимальным. Поэтому нам надо понять и принять, что под боком лежит миллиардная Азия, которая скоро к нам придет за едой», - сказал в интервью фермер.

А еще он говорил об отличиях и разных подходах к фермерству, природных условиях, возвратных инвестициях (в России 7-8 лет, в США – 30-40 лет), аграрных реформах в США и России.

«Веселый молочник» Джастас Уолкер построил на Алтае мост через реку В Красноярский край Джастас приехал с семьей 25 лет назад, когда ему было 11 лет. Жили в маленьком таежном поселке Осиный Мыс в Богучанском районе. В 2000-м родители вернулись в США, а он остался, потому что «посмотрел возможности здесь и решил, что моя судьба – жить в России». Сначала занимался деревообработкой, у него была своя пилорама. Но потом продал ее и стал развивать свое фермерское хозяйство в селе Такучет, где производил твердые сыры, моцареллу, свежее молоко. В 2016 году из-за проблем со здоровьем (он страдает астмой) продал ферму и переехал с семьей на Алтай - в село Степное.

Джастас очень популярен в России, его называют «Веселым молочником» за его необычный заразительный смех. Прославился после интервью телеканалу «Россия-1» в 2014 году, когда посмеялся по поводу российского продовольственного эмбарго в отношении сыра моцарелла из Италии.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9