США 12.08.2021

Американские ученые придумали, как бороться с устойчивостью к антибиотикам

Источник: vetandlife.ru
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере (США) сообщили, что разработали методику, которая позволит создавать лекарственные средства для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам микроорганизмами.

«Разработанный нами метод позволит уничтожать смертельно опасные микроорганизмы, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, и создавать новые таргетные препараты, которые смогут стать альтернативой традиционным антибиотикам», – цитирует разработчиков портал Phys.org.

Метод, разработанный сотрудниками лаборатории Чаттерджи при Колорадском университете в Боулдере, основан на использовании синтетической версии РНК, так называемой ПНК (пептидно-нуклеиновой кислоты), способной разрушить устойчивость бактерии к антибиотикам.

Как пояснили разработчики, молекула ПНК цепляется за РНК бактерии, не позволяя ей делать свою работу. Поскольку эта молекула идеально сочетается с РНК бактерии, она способна очень прочно связаться с РНК, тем самым препятствуя ее деградации и предотвращая трансляцию РНК в белки и другие полезные биомолекулы, что может приводить к гибели бактерий. Исследователи отметили, что большинство антибиотиков во время лечения еще и уничтожают полезную микрофлору в организме. А средство на основе ПНК, разработанное для борьбы с конкретным болезнетворным микроорганизмом, не способно нанести вред полезным бактериям, отметили авторы методики.

«Поскольку наш метод исследовался только на клеточных культурах в лабораторных условиях, нам необходимо изучить, как он будет работать на живых животных», – говорят разработчики.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь