Альтернативные белки или что есть противникам мяса

Источник: The DairyNews
В своей прошлой статье я рассказывала о том, кто такие веганы и вегетарианцы.

Я отметила, что в большинстве своем – это люди, которые под видом защиты природы и экологии, а также заботы о своем здоровье просто следуют модным трендам.

Но мясо не едят не только вегетарианцы. Эксперты утверждают, что некоторым людям просто не нравится его вкус и консистенция. А некоторые потребители, которые раньше считали себя мясоедами, после того, как переболели коронавирусом, утверждают, что больше никогда не будут есть мясо (ну и здесь вирус виноват).

Так что же есть его противникам, которые никак не хотят вступать в зеленые ряды? Сейчас разберемся. Поэтому сегодня я расскажу о 5 альтернативных источниках белка.

1.     Курица

Ж5.jpg

Первое, что приходит на ум – конечно же, курица. Если в мясе содержится от 15 до 20 г белка на 100 г продукта, то, например, в куриной грудке – 19,3 г на тот же объем. Следовательно, это достаточно хорошая белковая альтернатива мясу, тем более, что это бюджетный продукт.

Если, например, 640 г говяжьего стейка в «Перекрестке» стоят почти 1700 рублей

Ж3.jpg

То 1 кг куриного филе – около 330 рублей.

Ж4.jpg

Понятно, что любая экономная хозяйка, выбирая между 330 рублями и 1700, лучше купит несколько куриц за ту же сумму, что и один стейк говядины.

К тому же курица - многофункциональный продукт, из которого можно приготовить сразу несколько блюд. Ее можно использовать и как ингредиент, приготовив, например, суп, и как полноценное блюдо: запечь ее, пожарить или сварить.

2.     Рыба

Ж6.jpg

Если вас не устраивает не только мясо животных, но и курица, вы можете есть рыбу, тем более в ней на 100 г продукта содержится от 17 до 22 г белка, в зависимости от ее вида.

Помимо белков она также богата фосфором, железом, цинком, йодом, кальцием и другими веществами.

Рыбу, точно так же, как и курицу можно использовать и как цельный продукт, обжарив или сварив ее; а также, как ингредиент – например, сделав уху. 

К тому же всем известно, что данный продукт входит в перечень предназначенных для ПП (правильного питания – еще одного важного тренда современной молодежи). В принципе, как и курица.

Единственным минусом рыбы перед курицей для экономной хозяйки является стоимость морепродуктов. Курица в этом плане дешевле. В зависимости от вида рыба может стоить от 500 до 2000 тыс. рублей, причем за разное количество грамм.

Средняя цена рыбы (трески) в «Перекрестке» за 750 г со скидкой составляет 550 рублей.

Ж7.jpg

3.     Яйца

Ж11.jpg

В 100 г куриного яйца содержится 12,5 г белка. Не так много, по сравнению с другими альтернативными мясу продуктами, но почти столько же, сколько и в мясе.

Можно сказать, что яйцо – это универсальный продукт, который ежедневно присутствует в каждом холодильнике нашей страны, да и не только нашей.

Опять же, яйцо может быть как ингредиентом, добавленным, например, почти в каждый салат, так и полноценным блюдом – которое мы едим каждый день по утрам. 

Безусловно, любая хозяйка никогда не выбросит данный продукт из своего рациона и не променяет его на другие источники белка, несмотря на относительно небольшое его содержание, так как яйца удобно готовить, и они не дорого стоят.

В «Перекрестке» 10 шт. яиц в среднем стоят 80-90 рублей.

Ж12.jpg

4.     Орехи

Ж8.jpg

Содержание белков на 100 г орехов в зависимости от их вида достигает 26 г (арахис), что больше, чем количество белков в рыбе и курице.

В «Перекрестке» стоимость 100-150 г данного продукта в зависимости от вида в среднем составляет 300 рублей, что сравнимо с 1 кг курицы.

Ж9.jpg

Есть даже марка стоимостью меньше, чем 50 рублей за 100 г, и это даже без акции. Интересно, там вообще есть орехи?

Ж10.jpg

При этом из орехов нельзя приготовить основное блюдо. Их только иногда можно использовать в качестве ингредиента: например, как начинку в выпечке или как посыпку сверху. В основном орехи – это перекус. Да, питательный, но по сравнению с вышеперечисленными источниками белка – бессмысленный.

Поэтому очевидно, что любая экономная хозяйка не выберет их в качестве альтернативного мясу источника белка.

5.     Молочные продукты

Ж17.jpg

Ну и, конечно же, молочные продукты.

Наибольшее количество белка на 100 г продукта содержится в твердых сырах – от 25 до 27 г. Второе место занимает творог – от 14 до 18 г, третье – йогурт 0% с 4,2 г белка.  В 100 г коровьего молока – всего 3,28 г белка.

Перечисленные выше продукты можно употреблять в пищу отдельно, но не скажу, что только ими можно наесться. Но из них можно сделать прекрасный ингредиент – тем более, что это уже постпандемийная альтернатива

Стоимость этих продуктов не превышает стоимости всех вышеперечисленных, что является преимуществом молочки перед ними.

В «Перекрестке» средняя цена почти литрового молока составляет 80-90 рублей.

Ж13.jpg

От 180 до 500 г творога – от 63 до 220 рублей (некоторые по акции).

Ж14.jpg

Стандартный сыр приблизительно в одинаковом весе (150 г) стоит в «Перекрестке» от 49 до 289 рублей, в зависимости от размера.

Ж15.jpg

Особого внимания заслуживает этот кусочек пластилина стоимостью 48,9 рублей за 100 г.

Ж16.jpg

Безусловно, хозяйка не выбросит из своего холодильника молоко, сыр или творог, возможно, его может покинуть только йогурт, но и курицу или рыбу она явно не заменит этими продуктами.

Вывод

Если смотреть на «преимущества» альтернативных мясу источников белка друг перед другом, то можно сказать, что выигрывают, конечно, курица и рыба, потому что они могут быть полноценными блюдами. С натяжкой сюда можно добавить и молочные продукты, хотя они уже давно – ингредиент.

Оставлю здесь эту таблицу, чтобы вы могли посмотреть, сможет ли все-таки какой-то из альтернативных источников белка заменить другой:

Ж1.jpg

Итак, стоит ли полностью отказываться от мяса, или его можно заменить его растительным аналогом? На вкус и цвет товарищей нет, но для того, чтобы сделать выбор в пользу альтернативного мяса сначала надо понять, как оно производится. Но об этом в следующий раз.

Если бы эту статью писал кто-нибудь из фильма «Ирония судьбы или с легким паром», он бы, наверное, сказал: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Но эта цитата уже была. 

Поэтому придется закончить традиционной фразой стюардессы: «Курица или рыба?» Ну а чем заменить мясо: курицей или рыбой – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь