Альтернатива реальности: заменит ли удаленка обычную жизнь

Источник: The DairyNews
В прошлой статье я рассказывала о том, чем полезно растительное молоко.
Судя по отзывам представителей классической молочной отрасли, растительные НАПИТКИ не очень полезны. При этом производители альтернатив отмечают то же самое и про обычное молоко.

Наверно, эта война будет продолжаться вечно, но сейчас не об этом.

В своей колонке я рассказываю про альтернативы. Пока мы с вами успели обсудить только растительное молоко. Каждый день на The DairyNews вы знакомитесь с молочным и околомолочным миром. Но сегодня я хочу поговорить об АЛЬТЕРНАТИВЕ реальной жизни – удаленке.

Недавно исполнился ровно год с того момента, как всех нас заключили в 4 стены и некоторых не выпускают до сих порт.

Например, на удаленке прошел мой выпускной, мое поступление в магистратуру, свадьба моей сестры. Меня даже на работу приняли дистанционно – поэтому некоторых своих коллег я до сих пор видела только на фотографиях в Zoom.

Заметили ли молочники эту альтернативу? Как понимаю, не особо, потому что производства не прекращали свою деятельность ни на день. В этом, конечно, есть свой плюс. Возможно, для вас, как для молочников данная тема будет не настолько актуальной. Но прочитайте эту статью не как профессионалы, а как обычные люди.

Опишу стандартный дистанционный трудовой день на собственном примере. Я встаю за пол часа до начала рабочего дня (в этом, конечно, есть свой плюс) и «собираюсь» на работу, если это можно так назвать. В 9.00 сажусь за компьютер и встаю из-за него в 21.00, так как учусь параллельно с работой. Возможно, в этом тоже есть свой плюс: иначе как бы я это все успевала при реальной прошлой жизни.

Раньше, многие мечтали об удаленных офисах: хотели работать дома, параллельно есть и заниматься домашними делами. Наивные, думали, что будут все успевать. Но работа, она на то и работа! Пускай даже удаленная.

Ограничения постепенно снимают, но не все компании спешат выходить из домов. Некоторые, например, окончательно решили перевести свои офисы на удаленку. Да, в этом тоже есть плюсы, но как вернуться к прошлой жизни? Да и вернемся ли мы к ней вообще?

Зачем далеко ходить. Для многих из нас покинуть территорию дома теперь – большой стресс. Нам приходится тратить время на сборы, поиск какой-то одежды, дорогу. Мы отвыкли от этого.

Я начала работать в The DairyNews полгода назад. И если поначалу я выходила из дома на какие-нибудь мероприятия раз в месяц, то теперь это происходит раз в неделю. Как-то странно. А почему? Потому что мы уже отвыкли.

Мы отвыкли от дороги, метро, встреч, крупных мероприятий. Даже если мы не боимся короны – в толпе людей мы рефлекторно все равно трогаем лицо рукой, чтобы проверить натянута ли маска на нос.

У нас появилось много глупых привычек. Теперь мы не садимся рядом с другими людьми, не трогаем голыми руками поручни в транспорте, покупаем еду только онлайн, в свободное время сидим дома и смотрим сериалы, летаем отдыхать не куда хотим, а куда можно (если вообще летаем), постоянно моем руки (это, пожалуй, не глупая привычка) и боимся встречаться с людьми.

Возможно, кто-то не соблюдает всех этих ограничений и вам покажется, что я преувеличиваю, но лично я скучаю по прошлой жизни. Раньше я уходила из дома в 7 утра и возвращалась в 11-12 ночи. И я почти никогда не ловила себя на мысли о том, что хочу домой. Мне было чем заняться и вне дома.

Сейчас мне тоже есть чем заняться, свободного времени нет вообще. Но теперь вся моя жизнь сосредоточена на маленькой черной коробочке фирмы Lenovo, которая еще иногда зависает.

Больше всего влияние дистанционки заметно на экономике, причем как положительное, так и отрицательное.

К отрицательным показателям можно отнести снижение доходов населения, потери в малом и среднем бизнесе и так далее.

К положительным – развитие ритейла, онлайн-торговли, новые вкусовые предпочтения потребителей.

Аудитор Счетной палаты РФ, профессор НИУ ВШЭ Алексей Саватюгин даже обратил внимание на новую финансовую модель россиян в период альтернативной дистанционной жизни.

В современной тенденции макроэкономики он выделил не только исторически низкую ключевую ставку Центробанка, которая кстати недавно поднялась до 4,5%, низкую инфляцию и цену денег, но и то, что жители нашей страны находят более доходные вложения в фондовом рынке. По мнению Алексея Саватюгина, 2020 год в этом плане стал «прорывным».

Эксперт также отмечает еще одну особенность финансового поведения россиян в 2020 году – изменение структуры вклада. Теперь доля долгосрочных

вкладов сокращается, при этом все больше россиян берут ипотеки и кредиты на автомобили.

«Почему люди открывают счета, но не вводят на них деньги. Это объясняется тем, что, с одной стороны, это модно. Но если смотреть на открытие счетов гражданами с другой стороны - это грамотное обучение инвестиционной ответственности, финансовому поведению», - отмечает аудитор Счетной палаты РФ, профессор НИУ ВШЭ Алексей Саватюгин.

Еще немного от экспертов:

Например, по словам проректора НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, в октябре 2020 года 35% людей заявляли, что их материальное положение ухудшилось. При этом впервые за многие годы оно ухудшилось именно у жителей Москвы.

«Экономика восстанавливается медленно, в основном доходы сокращаются за счет того, что люди потеряли работу, у них снизилась заработная плата или она не выплачена. В период пандемии, в первую очередь, в зоне риска оказались те, кто занят во внебюджетной услуговой экономике. Вторая группа риска – это неформальная занятость как основной источник дохода. Третья группа рисков – занятость в малом бизнесе,» - заявляет Лилия Овчарова.

Все говорят, что в период новой удаленной жизни изменилась экономика. А как же люди? Мы тоже поменялись, причем серьезно.

«Например, в период пандемии женщины демонстрировали более высокий уровень стресса по сравнению с мужчинами. В условиях изоляции люди страдали от нехватки живого общения, причем для женщин изоляция оказалась более тяжелым испытанием, чем для мужчин. При этом потребность в живом общении никуда не исчезла и у молодежи, увлеченной соцсетями,» - замечает заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Марина Бутовская.

P.S.

В прошлом году у нас украли весну, потом попытались отнять лето. Что больше всего не нравится в дистанционке? Нет жизни, нет воздуха, нет реальности. Вроде бы уже почти все открыто, но я все равно сижу дома. И больше всего бесит то, что я это делаю не из-за удаленки, а из-за того, что просто не хватает времени. Хотя его всегда не хватало.

Дистанционка полностью изменила наши реалии, и сможем ли мы вернуться к старой жизни, по которой так скучаем – большой вопрос. Она отразилась даже на наших предпочтениях и вкусах. Но об этом в следующий раз.

Если бы эту статью писал кто-нибудь из фильма «Семнадцать мгновений весны», он бы сказал: «Это не угроза, поймите меня правильно. Это реальность. А ее надо знать всегда и всегда о ней помнить». Ну а является ли альтернативная дистанционная реальность угрозой – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь