Алтайское ООО «Прогресс» намерено привлечь 50 млн. рублей для спасения коров

Источник: interfax.ru
Несколько случаев гибели скота произошли на ферме ООО "Прогресс" в Смоленском районе Алтайского края, сообщил один из жителей поселка Верх-Обский.
"Гибнут как взрослые лошади и коровы, так и молодняк, который сейчас появляется на свет. Трупы не закапывают и не вывозят, мясо растаскивают собаки. Ситуация просто плачевная", - сказал собеседник агентства.

Эту информацию агентству подтвердил руководитель соседнего сельхозпредприятия "Гранс", расположенного в том же поселке, Сергей Гранкин.

"На ферме хозяйства "Прогресс" нет кормов, поэтому, видимо, и началась гибель животных", - сказал он.

Руководитель Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщил агентству, что дал распоряжение специалистам ведомства проверить информацию о гибели животных в "Прогрессе".

"Благополучия в хозяйстве нет, но и критической ситуацию не назовешь. Мы в курсе, что у "Прогресса" есть проблемы с кормами. Но руководство компании буквально вчера отчиталось, что корма поставляются в срок, и падежа скота нет", - сказал А.Чеботаев.

Кроме того, А.Чеботаев сообщил, что генеральный директор ООО "Прогресс" Юрий Замоцный в среду посетил сельхозуправление, отчитался о ситуации в хозяйстве и рассказал о планах взять кредит на развитие предприятия.

В свою очередь, Ю.Замоцный сообщил агентству, что никакой массовой гибели скота на его предприятии нет.

"Бывают производственные издержки. Это не только у нас, но и везде. Но это не носит какой-то массовый характер, тем более от бескормицы. Фураж и сенаж есть, патоку сегодня ночью привезли", - отметил руководитель сельхозпредприятия.

Ю.Замоцный подтвердил, что в хозяйстве был случай, когда больного жеребенка привязывали веревками и поднимали, чтобы он стоял на ногах, а также вспомнил еще три случая гибели новорожденных телят в сильные морозы. В то же время он отметил, что "взрослые животные в хозяйстве не гибнут", а трупы павших телят и жеребенка вывезены с территории фермы.
"Есть ответственный человек, который за это отвечает. Если случай гибели происходит, то каждое животное вскрывается, проверяется причина падежа. Материал в лабораторию отправляется", - подчеркнул руководитель хозяйства.

При этом Ю.Замоцный не смог назвать, сколько животных пало на ферме "Прогресса" в Верх-Обском текущей зимой.

В состав агрохолдинга "Прогресс" помимо хозяйства в Верх-Обском входит еще два хозяйства Смоленского района края. На всех трех фермах, по данным сельхозуправления, содержится 800 дойных коров.

Как сообщалось, в конце января Минсельхоз по запросу депутатов Госдумы подтвердил факты массового падежа крупного рогатого скота в Воронежской, Кировской областях и Алтайском крае.

По данным ведомства, в Алтайском крае скот погиб из-за грубых нарушений условий содержания и кормления животных. "В СХА ПЗ "Победа" Немецкого национального района за 2012 год в хозяйстве пало 523 головы крупного рогатого скота, в т.ч. в ноябре-декабре - 180 голов", - сообщил Минсельхоз. Из-за полного отсутствия кормов все оставшееся поголовье скота из этого хозяйства передано в обеспеченное кормами хозяйство Алтайского края, отмечает ведомство.

Вместе с тем, как сообщило агентство Интерфакс, хозяйство намерено привлечь 50 млн. рублей для для решения текущих проблем.

Деньги планируется потратить на закупку корма для скота, чтобы не допустить массового падежа, а также на предстоящую посевную кампанию. Об это рассказал управляющий сельхозпредприятием Юрий Замоцный.

По его словам, средства пойдут на то, "чтобы не допустить массовой гибели животных на ферме в поселке Верх-Обский и провести успешно посевную кампанию".

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь