26.11.2014
Источник: kp.ru
Регион: Россия
На прилавках столицы и других крупных городов России все чаще можно увидеть ценники с надписью - «алтайский». Об этом рассказал « Комсомолке» руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда, на минувших выходных принимавший участие в работе Общероссийского гражданского форума.

«Алтайское» – синоним «качественному»

- Зайдя в круглосуточный московский сетевой магазин, я обратил внимание на твердый сыр, который стоил - 804 рубля за килограмм. На ценнике было написано «Алтайский!». Видимо, продавец хотел привлечь внимание покупателей именно качеством товара.

Согласитесь, приятно, что «алтайское» у жителей нашей страны теперь считается синонимом «качественное» и «натуральное». На других ценниках, по словам Шейды, никаких особых отметок не было.

- Меня это обстоятельство и обрадовало и удивило, - говорит Геннадий. - Раньше я твердо знал, что в московских магазинах из алтайских товаров точно можно купить макароны, водку и мед. Из сыров попадался только «Ламбер». А здесь лежал твердый сыр из восточной зоны нашего края, который смотрелся солидно, он такой твердый и плотный. Но все равно цена была явно завышена. Рядом продавались другие сыры за 400 рублей, дороже нашего были только импортные.

В Барнауле Геннадий Шейда покупает подобный сыр за 350 рублей.

- Я сам сыроман, - поделился собеседник. - И могу есть сыр три раза в день. Предпочитаю качественный, твердых сортов, который покупаю в маленьком магазинчике на пересечении Никитина и Горького. Пока меня удивляет, что там и выбор сыра лучше, чем в крупных сетях и цена приемлемая.

Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук тоже считает, что 800 рублей – это слишком завышенная цена для алтайского сыра.
- Это даже по московским доходам что-то невероятное, - удивляется Александр Григорьевич. - Конечно, бренд алтайских товаров сейчас больше стал пользоваться популярностью. Однако, лично я больше 400 рублей за любой сыр отдавать не в состоянии.

Элитная говядина

В социальных сетях между тем появились сообщения, что на рынках сибирских городов и даже в европейских супермаркетах появись ценники, на которых написано «Мраморная алтайская говядина».

- Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, - сообщил на днях прессе Владимир Плешаков, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования».

Раньше, по словам Плешакова, элитное мясо поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады.

- Конечно, для того чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года! – отметил Плешаков.
Однако, некоторые эксперты весьма скептически относятся к алтайскому «мрамору».

- Все эти разговоры, что в Алтайском крае увеличивается производство мраморной говядины, я уже слышал, - прокомментировал «Комсомолке» Александр Назарчук. - Я думаю, это сказки для доверчивых людей, настоящей мраморной говядины в Алтайском крае нет. Для такого мяса нужна особая порода скота и особый откорм. Ни того, ни другого в крае нет. Поэтому давайте не будем путать понятия и называть просто высококачественное мясо мраморным.

Рестораторы, которым предлагалось элитное алтайское мясо, во мнениях разделились. Кто-то патриотично уверяет, что оно явно лучше импортного, другие считают, что по качеству оно значительно уступает, вкус не тот.

Сейчас мясо в Барнауле можно купить на рынке по 250-300 рублей (в выходные дни цены выше). За 180 рублей на том же Докучаевском рынке можно купить говядину на суп (мясо на косточке. - Прим. авт.).
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2