Алтайский сыр оказался всему голова

Источник: fedpress.ru
В Новосибирске прошел фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра»

В пятницу и субботу в Новосибирске впервые прошел фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра», в котором приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов Алтайского края. В ходе двухдневного праздника мастера-сыроделы презентовали жителям столицы Сибири молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр, а специалисты обсуждали меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы защитить сырную продукцию от подделки. Выступая на празднике, губернатор Алтайского края Александр Карлин с радостью констатировал, что в московских торговых сетях алтайский сыр с успехом распродается по более высоким ценам, чем аналогичная продукция из других регионов. Он также заверил присутствующих, что «Дни алтайского сыра» будут проходить не только в Барнауле и Новосибирске, но и в других крупных городах Сибири и Дальнего Востока.

«В Древней Греции верили в существование мифической страны счастья, в центре которой возвышается гора из сыра, – заявил на открытии «Дней алтайского сыра» в Новосибирске заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. – Наш край по праву можно называть страной счастья».

Известно, что мощная сырьевая база и уникальные природные климатические условия, а также технический и научный потенциал позволяют Алтайскому краю занимать лидирующие позиции в переработке молока и производстве молочной продукции. Объем и ассортимент производимых сыров превышают показатели других регионов страны. Всего сыродельные предприятия Алтайского края в среднем ежедневно вырабатывают свыше 184 тонн сыра. В 2012 году в регионе произведено более 67 тысяч тонн сыра различных сортов и сырных продуктов – это 15 % от объема производства в России. На каждого жителя края выпускается по 28 кг сыра в год, а на всех жителей страны – по полкилограмма.

«Алтайский край славится качеством своей продукции, – подчеркнул Александр Лукьянов, напомнив, что история алтайского сыроделия зародилась более 110 лет назад. – Только за последние шесть лет алтайские сыроделы завоевали 19 гран-при, 146 золотых и 329 серебряных медалей на различных выставках и конкурсах. Неслучайно в нынешнем году Международный колледж сыроделия – уникальная научная образовательная организация, которая объединяет огромный опыт лучших школ сыроделия Алтайского края и региона Франш-Конте Франции, – провел первый набор студентов».

Известно, что у алтайских производителей сыра стало традиционным позиционирование своей продукции на ежегодном фестивале сыра в Барнауле. В текущем году этот праздник впервые было решено провести и в столице Сибири. В фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра в Новосибирске», главной целью которой было знакомство потребителей с продукцией сыроваров, а также налаживание длительных и прочных контактов между производителями и торговыми компаниями, приняли участие 16 молокоперерабатывающих холдингов края. На мероприятие также приехали представители ведущих российских торговых продовольственных компаний из Кемерово, Омска, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

«Хорошо, что Алтайский край прибыл сегодня к нам с такой миссией, – заявил на открытии фестиваля заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев. – Все мы земляки – сибиряки, Алтайский край – часть большой сибирской семьи, поэтому поддержка отечественного товаропроизводителя – не пустые слова».

Организаторы «Дней алтайского сыра» задумали в Новосибирске довольно обширную программу. На площадке фестиваля-ярмарки работали фотовыставка «Его величество сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса», а также сырное кафе. Специально для детей была организована площадка, где прошли конкурсы и викторины, экспозиция сырных чудес «Алтай – сырный край!».

У профессионалов в ходе дискуссий неоднократно возникал вопрос, как бороться с подделками алтайского сыра, которые нередко фиксируются в других регионах России. «Подделки есть, – признала, выступая на пресс-конференции в Новосибирске, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – Но у любого товара есть собственник, и он должен сам защищаться, отслеживая ситуацию на рынке. Вот, например, наш сыр «Советский» зарегистрирован как коллективный бренд, и мы его должны защищать коллективно».

Информацию о том, что в крае начинается масштабная борьба с подделками алтайского сыра, подтвердил губернатор региона Александр Карлин, который заявил, что в настоящее время вырабатываются механизмы защиты от недобросовестных конкурентов. «Подделки неизбежны, – заявил Александр Карлин. – Так происходит с любым товаром, если у него высокая репутация, он пользуется спросом и популярен. Это касается не только сыра, но и алтайского меда».

края заявил: он гордится тем, что алтайский сыр знают и активно покупают не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и со столичных прилавков. «Я совсем недавно узнал, что московские торговые сети начали предлагать наш сыр «Ламбер», который изначально был придуман маркетологами в качестве продукта для столичных рынков, с указанием места происхождения, – подчеркнул Александр Карлин. – И меня приятно удивило, что произведенный в Алтайском крае сыр покупатель берет более охотно, хоть он и стоит дороже».

Губернатор Алтайского края заверил, что регион будет нарабатывать опыт проведения «Дней алтайского сыра» не только в Новосибирске, но и в других регионах. «Думаю, что начало на самом деле очень даже неплохое, – заявил Александр Карлин. – Мы обязательно выйдем в другие города Сибири и Дальнего Востока».

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь