21.06.2019
Источник: rg.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1248

Само по себе животноводство - отрасль пока проблемная не только для Алтайского края, но и для всей страны. Однако племхозяйства, особенно передовые, стоят особняком и чувствуют себя достаточно уверенно. А на Алтае есть все необходимые условия для развития этой отрасли - хорошие корма, пастбища, экология, квалифицированный персонал, сохранивший лучшие традиции советских племсовхозов.

- Алтайские племхозяйства продают выращенный скот в 31 регион РФ, от Сахалина до Калининграда, - сообщил корреспонденту "РГ" директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев. - Местных племенных животных охотно приобретают животноводы Казахстана, Азербайджана и Монголии, которая является крупнейшим производителем скота мясного направления. По данным регионального минсельхоза, недавно поступила заявка из Северной Кореи на покупку полутора сотен племенных овец эдильбаевской породы. При этом корейцы готовы провести карантин животных на российских условиях. Идут переговоры с Узбекистаном и Кыргызстаном. В Киргизию мы раньше продавали лошадей, а теперь появился спрос на коров симментальской породы. Почему выгодно продавать скот в страны ближнего зарубежья? Продажи не облагаются НДС - двадцать процентов оплачивает покупатель.

Разумеется, спрос на племенных животных растет и внутри края. Племхозяйства в этом году получили от местных фермеров заявки на 800 голов коров молочных пород и 280 - мясных. Невостребованного скота, по словам Сергея Князева, не осталось.

На проходящем в Алтайском крае "Дне сибирского поля", где традиционно демонстрируют образцы сельскохозяйственной техники, также представлены последние достижения животноводства. В этом году акцент сделан на выставке коров молочного направления. Для участия в форуме приехали делегации Минсельхоза РФ (во главе с первым замминистра Джамбулатом Хатуовым), стран ближнего зарубежья, а также Германии, Италии, Южной Кореи.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7