13.05.2014
Источник: svetich.info
Регион: Алтайский край

А с момента организации неполных два года.

Выполнено государственное задание по фундаментальным и прикладным научным исследованиям. Разработано 12 адресных рационов для коров, с учетом уровня продуктивности, ЗЦМ для телят, обладающий более низкой себестоимостью, чем импортные аналоги и при равной питательной ценности, на него подана заявка на патент. Разработана рецептура на 5 видов кормовых средств, с которыми институт готов выйти на региональный рынок кормов. Для изготовления белково-витаминных добавок, премиксов и собственно кормовых средств создано совместное НПП «Сибирьбиокорм», сотрудничество с которым позволит обеспечить сбалансированное кормление коров с учетом технологических приемов их содержания в конкретном хозяйстве. НПП изготавливает добавки,  как из собственного сырья, так и из так называемого «давальческого» и предлагает свое сотрудничество с вами. Это единственное совместное предприятие в России, зарегистрированное в соответствии с Законом. Оборудование не импортное, российского производства, но имеющаяся линия позволят поэтапно вводить микродозы белково-витаминно-минеральных добавок в соответствии с требованиями.

 В помощь руководителям и специалистам предприятий были подготовлены и изданы две рекомендации по заготовке грубых и сочных кормов высокого качества в условиях Алтайского края и по технологии подготовки грубых кормов к скармливанию.

 В последние годы уделяется все больше внимания вопросу улучшения качества производимого молочного сырья. Поэтому необходимость увеличения белковомолочности и сыропригодных качеств молочного сырья не вызывает сомнения.

 Повышение качества молока вызвано не только требованиями промышленности и ГОСТ, но и новыми условиями субсидирования хозяйств, где белковомолочность и жирномолочность выступают в качестве основополагающих факторов предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на 1 л (кг) реализованного товарного молока. На период с 2013 по 2020 годы предусматривается субсидирование произведенного молока не ниже высшего сорта с содержанием жира и белка в следующих соотношениях: 2014 г. – 3,7 и 3,0%; 2015 г. – 3,7 и 3,1%; 2016-20 гг. – 3,8 и 3,2% соответственно.

 Сотрудниками института ведется работа в этом направлении. На данном этапе выявлены наиболее продуктивные линии чёрно-пёстрой и симментальской пород крупного рогатого скота по белковомолочности и определены селекционно-генетические параметры этого признака. Коэффициент наследуемости этого признака достаточно высок (0,36 – 0,47). 

 Лаборатория биохимических исследований в достаточной степени оснащена необходимыми приборами, реактивами и укомплектована квалифицированными кадрами.

 Для расширения спектра лабораторных исследований за счёт средств Гранта Администрации Алтайского края произвели коренное переоснащение современным оборудованием. Всё оборудование запущено в работу. Нами в условиях контракта на покупку оборудования были включены требования по пуско-наладке и обучению персонала базовым методикам. За прошлый год исследовано 733 образца кормов, молока, крови, мяса и т.д. Много это, или мало? К предыдущим годам увеличение на 35-70%. Каждый образец тестируется по 35 – 40 показателям.

 С учетом растущих требований к качеству молока, снижению в нем остаточных концентраций антибиотиков, соматических клеток, сотрудники лаборатории ветеринарии изучают перспективные замещения традиционных схем анитибиотикотерапии. Заведующий лабораторией к.в.н. Юрий Александрович Хапёрский, имеющий опыт научной и практической работы. 

 Учёными института разработан и апробирован комплексный препарат под рабочим названием Вита-Плюс для коррекции метаболизма молочных коров при дистрофии  печени, включающий пробиотический комплекс и полиферментный препарат с глюколитической активностью (Глюколюкс-F). Препарат обеспечивает организм коров более полным усвоением витаминов, аминокислот, нейтрализует токсины в недоброкачественном корме, оказывающие негативное воздействие на репродуктивную систему коров и функцию молочной железы, а также профилактирует развитие послеродовых эндометритов и маститов. Это жидкая кормовая добавка в дозе 50 мл. на голову. 

 Другим важным направлением поиска и разработки новых форм и методов лечения является апробация перспективных фармпрепаратов отечественного производства, одним из которых является (уже упомянутый) Аргумистин (на основе коллоидного серебра, стабилизированного мираместином), разработанный в результате многолетних исследований коллективом учёных химического факультета МГУ им. Ломоносова в сотрудничестве с институтом по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф, Гаузе РАМН и Санк-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины. 

Одним из направлений работы лаборатории ветеринарии является комплексная диспансеризация стад с использованием методов УЗИ-сканирования, тепловизирования органов воспроизводства, молочной железы, гематологического и биохимического исследования крови животных.

 Сотрудниками лаборатории сконструирован и изготовлен опытный образец переносной установки для профилактики бронхолегочных заболеваний телят в закрытых помещениях, разработана схема организации и внедрения работы мобильного ортопедического звена в условиях ферм. Создан метод диагностики метаболических нарушений у высокопродуктивных коров, хорошие результаты принес метод применения пробиотиков при профилактике и лечении бесплодия у коров.

 В общей сложности работаем с 42 хозяйствами Алтайского края. На условиях хоздоговоров работали с предприятиями Змеиногорского, Поспелихинского, Бийского, Рубцовского, Павловского районов, городов Барнаула и Москвы. Все заработанные средства, за исключением 27%, которые пошли на покрытие дефицита фонда заработной платы, пошли на развитие материальной базы института: приобретение оргтехники, услуги связи, командировочные, содержание автомобилей, химреактивы. Эти статьи расходов совсем не финансируются из федерального бюджета. 

Институт располагает реальными возможностями оказания методической и практической помощи в решении задач, стоящих перед сельскохозяйственными предприятиями края. Поэтому приглашаю к сотрудничеству с нами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина