Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным

Источник: ap22.ru
Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев рассказал участникам Зимней зерновой конференции в Белокурихе о перспективах производства в регионе зерна кукурузы и технических культур.

Чеботаев считает выращивание кукурузы на зерно перспективным видом производства. Ее можно использовать как ингредиент для комбикормов, а также в виде пасты на корм скоту, добиваясь высоких привесов и удоев. «Если еще пять-шесть лет назад мы не могли мечтать о производстве кукурузы на зерно, то последнее время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах Алтайского края. И опыты многих сельхозпредприятий по прошлому году показали, что урожайность кукурузы составила от 40 до 105 центнеров с гектара», – отметил министр.

Он не исключает массового производства этой культуры. И если при нормальной ценовой политике комбикормовая промышленность будет использовать кукурузу, то за пять лет ее посевы могут вырасти с нынешних трех до 70 тысяч га. Если не учитывать прошлый аномально влажный год, то урожайность кукурузы в Кулундинской зоне, где она имеет наибольшее распространение, составляет 35 – 50 центнеров с гектара. Тогда сборы зерна по краю могут быть около 300 тысяч тонн, прикинул Александр Чеботаев. Есть потенциал роста и у крестоцветных (рапс, сурепица, рыжик). Так, посевы рапса с сегодняшних 50 тыс. га могут вырасти до 120 тысяч, в том числе по масличному до 80 тыс. га. Посевы льна с 55 тыс. в 2016 году увеличатся к 2020 году до 80 тыс. га при условии хорошей конъюнктуры рынка. В то же время площади под подсолнечником вряд ли заметно изменятся. В настоящее время семечка занимает 13,5% алтайской пашни, или 642 тыс. га. С них в прошлом году собран урожай 569 тыс. тонн.

«Это тот максимум, за который мы перешагивать не должны, – считает Александр Чеботаев. – Конечно, можно за счет интенсификации производства в Кулундинской зоне за три-четыре года увеличить урожай до 700 тыс. тонн. Не более того».

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь