Алтайский край занимает 1-е место в стране по производству сыров

Источник: amic.ru
Пресс-служба управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края сообщила о том, что наш регион является лидером по производству молочных продуктов, в первую очередь по продукции с длительным сроком хранения.
С 2005 года регион устойчиво занимает 1-е место в стране по производству сыров и находится в первой пятерке по производству сливочного масла. Объемы производства сыра и сырных продуктов в крае приближаются к 70 тысячам тонн, из них более 63% твердые и полутвердые сорта. Среднегодовой объем производства сливочного масла составляет 11-12 тысяч тонн.

Дополнительно, в связи с углублением переработки в последние годы значительно выросли объемы производства сухой подсырной сыворотки, в 2011 году они достигли 13,3 тысяч тонн, это в 3 раза больше чем 5 лет назад. Объемы сброса, утилизации подсырной сыворотки в крае сведены до минимума.

Специализация отрасли на производство продуктов с длительными сроками хранения связана с необходимостью переработки значительных объемов молока в летний период. На цельномолочную продукцию для удовлетворения потребности внутреннего рынка направляется менее 20% товарного молока получаемого в регионе. Остальное сырье на производство именно молочных продуктов с длительным сроком хранения: сыров, сливочного масла, сухого молока.

Учитывая, что около 70% молочной продукции с длительными сроками хранения вывозятся за пределы края, можно сказать, что наш регион вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Отметим, положительная тенденция производства молочных продуктов прослеживается и в текущем году. По итогам 10 месяцев 2012 года индекс промышленного производства сухой сыворотки – 123,0%, сыров и продуктов сырных – 101,4%, цельномолочная продукция – 103,5%.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь