Алтайский край – в тройке регионов-лидеров по производству молока в России

Источник: svetich.info
По итогам 2016 года Алтайский край вошёл в число регионов России - лидеров по объёмам производства молока с третьим результатом. Об этом рассказал первый зампред регионального правительства Александр Лукьянов в ходе торжественной церемонии открытия V Слёта лучших животноводов Алтая, состоявшегося 3 марта в Барнауле, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на краевой минсельхоз.

«Молочное скотоводство является одной из ключевых отраслей АПК края, по сути определяющих уровень и темпы его развития. В стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю молочного скотоводства приходится 25%. В предприятиях, развивающих молочное скотоводство, трудится 65% от всех работников сельскохозяйственных организаций края. Реализация молока для большинства сельскохозяйственных предприятий – постоянный, не зависящий от сезона источник поступления денежных средств», - отметил первый зампред правительства.

По словам Александра Лукьянова, по итогам 2016 года Алтайский край вошёл в число регионов России - лидеров по объёмам производства молока с третьим результатом. Среди субъектов Российской Федерации по поголовью крупного рогатого скота и коров регион занимает четвертую строчку рейтинга. Производством молока здесь занимается более 430 хозяйств всех форм собственности. В прошедшем году было произведено 1 миллион 400 тысяч тонн молока – почти 600 кг в расчёте на каждого жителя края.

Александр Лукьянов также акцентировал внимание на том, что молочное скотоводство обеспечивает качественным сырьём перерабатывающую промышленность региона, гарантируя, тем самым, её поступательное развитие.

Потребление молочных продуктов на душу населения в крае составляет 330 килограммов в год, что соответствует нормам питания. В 2016 году объёмы производства молока и продуктов его переработки превысили внутрирегиональное потребление почти на 43%, что выше общероссийского показателя и индикаторов, установленных в Доктрине продовольственной безопасности страны.

«Молочное скотоводство – сложная и капиталоёмкая отрасль сельскохозяйственного производства, характеризующаяся большими трудозатратами и длительным производственным циклом. Однако наряду с этим оно несёт колоссальную социальную нагрузку и поэтому рассматривается как приоритетное направление государственной поддержки. Только в 2016 году на развитие молочного скотоводства было направлено более 970 млн рублей», - рассказал Александр Лукьянов.

Немаловажной мерой поддержки животноводства выступают и погектарные субсидии. В рамках несвязанной поддержки в области растениеводства для хозяйств, занимающихся развитием животноводства, к ставке субсидий применяются повышающие коэффициенты.

Также первый зампред правительства отметил возрастающую роль малых форм хозяйствования, серьезным импульсом развития которых стали гранты в рамках программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Приоритет оказания поддержки в Алтайском крае определен – это развитие молочного и мясного скотоводства.

Важную роль в развитии отрасли играет строительство и технологическая модернизация. За 2016 год молочные хозяйства построили 40 новых объектов на 7,5 тысяч скотомест. Кроме того, было реконструировано и модернизировано 75 животноводческих помещений на 16 тысяч постановочных мест.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь