Алтайский край: В фермерском хозяйстве Михайловского района на средства гранта Губернатора реконструирована молочная ферма

Источник: ИА DairyNews
Торжественная церемония открытия животноводческого комплекса состоится 26 апреля. В мероприятии примет участие заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.
В 2011 году фермер Халил Халилов (с. Назаровка Михайловского района) получил грант Губернатора Алтайского края в сумме 2 млн рублей на развитие семейной фермы.

С учетом собственных и кредитных ресурсов и средств гранта Губернатора в общей сложности на реконструкцию животноводческих помещений и приобретение оборудования фермерское хозяйство направило порядка 6 млн рублей. 

Семейная ферма Халиловых оснащена современным оборудованием: установлен доильный блок, рассчитанный на постановку пяти коров. В этом году фермер намерен продолжить реконструкцию и увеличить мощность доильного зала в два раза.

Фермерское хозяйство Халила Халилова по показателям развития животноводства идет наравне с крупными сельскохозяйственными предприятиями района. По продуктивности дойного стада оно уверенно держится в числе лучших. Расширение фермы позволит фермеру увеличить поголовье дойного стада до 120 голов, а также нарастить объемы производства молока высокого качества.

Отметим, что с 2012 года в России действуют две программы по стимулированию развития фермерского сегмента: программа по поддержке начинающих фермеров и программа по поддержке семейных животноводческих ферм. Участниками федеральных проектов в Алтайском крае в прошлом году стали 48 аграриев. Реализация этих программ продолжится и в 2013 году.

В Алтайском крае поддержка семейных ферм начата за год до запуска федеральной программы. В 2011 году в регионе был проведен конкурс проектов на присуждение грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики. На основании решения межведомственной комиссии определены 23 номинанта по семи направлениям. По направлению «семейная ферма» поддержку получили шесть индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. В их число вошел фермер Халил Халилов из Михайловского района.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь