Алтайский край сохранил лидерство в России по производству сыров

Источник: svetich.info
На совещаниях, прошедших под руководством первого зампреда регионального правительства Александра Лукьянова, прозвучали итоги работы предприятий молоко- и мясопереработки в 2016 году.
В 2016 году Алтайский край сохранил лидирующее первое место в России по производству сыров и сырных продуктов, сухой молочной сыворотки. По сливочному маслу регион превысил прошлогодний максимум на 939 тонн, что позволило ему так же выйти на первое место в стране по выпуску данного продукта.

По итогам 2016 года индекс промышленного производства молочных продуктов составил 102,2 %. Среди молочных продуктов наибольшую роль в формировании индекса производства играют цельномолочная продукция, сыры и сливочное масло. За 12 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молочных продуктов увеличилось на 2,2% (цельномолочная продукция на 2,9%, сливочное масло на 5,3%, сыра на 0,4%).

В мясопереработке положительную динамику продемонстрировало только производство мясных консервов. По другим позициям допущено небольшое снижение, что соответствует общероссийской тенденции.

Отмечается, что по данным управления ветеринарии Алтайского края, в 2016 году уменьшился вывоз скота за пределы региона. К уровню 2015 года он снизился на 5,4% и составил 13592,4 тонны в живом весе или 4,3% от всего произведенного скота на убой (в 2015 году - 4,4%). Одновременно на переработку за 2016 год в край ввезено 8802,8 тонн скота в живом весе, что на 22,8% больше уровня 2015 года. Отечественного мясного сырья поступило 47334,6 тонн, что на 52,7% больше уровня 2015 года. Скот для переработки закупался в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае и Республиках Алтай, Казахстан, Хакасия.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь