13.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
Просмотров: 672
Об этом сообщили на рабочем совещании по теме кредитования АПК, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов 10 ноября.

Александр Лукьянов напомнил, что два месяца назад ввиду общесибирской и в целом российской тенденции понижения закупочных цен на зерно Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил в федеральный центр письмо с просьбой о запуске государственных закупочных интервенций.

«Наш регион стал первым в Сибири, где инициировали такое обращение. В Минсельхозе России работа по стабилизации цен на сельхозпродукцию ведется и с точки зрения возможности запуска интервенций, и с позиции субсидирования железнодорожных тарифов. Для аграриев на фоне низких цен на зерно встает вопрос своевременного погашения кредитов, привлеченных как на инвестиционные цели, так на проведение комплекса полевых работ. По поручению Губернатора Александра Карлина Минсельхозом края совместно с банками проведен тщательный мониторинг по каждому заемщику, платежеспособности сельхозтоваропроизводителей, после чего главой региона принято решение направить на имя председателя Правительства Дмитрия Медведева письмо с просьбой о рассмотрении возможности пролонгации или реструктуризации кредитных займов, имеющихся у аграриев с последующей возможностью привлечения льготных кредитов», - сказал Александр Лукьянов.

В ходе встречи представители Сбербанка и Россельхозбанка сообщили, что с ноября этого года по январь будущего алтайским аграриям будет необходимо выплатить банкам 2,2 млрд рублей по кредитам.

Как пояснили участники мероприятия, работа по реструктуризации кредитов идет в постоянном режиме, региональный Минсельхоз совместно с банками занимаются этими вопросами в индивидуальном порядке. В финансовых организация имеются механизмы для запуска реструктуризации, но они не дают возможности аграриям впоследствии привлекать льготные кредиты.

«Исключение из системы льготного кредитования алтайских сельхозтоваропроизводителей – недопустимо, поэтому наша задача – выработать совместные предложения, которые будут способствовать оптимизации всех процессов, транслировать их в федеральный центр. Кроме того, нам необходимо расширить алгоритм работы на уровне региона», - подчеркнул Александр Лукьянов.

Напомним, что в январе 2017 года был запущен новый механизм кредитования сельхозпроизводителей, который позволит агропредприятиям получать краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке 5% годовых. При этом не менее 20% от общего объема выданных кредитов должно направляться на нужды малых форм хозяйствования.

Участники рынка отмечают, что многим в тестовом году действия данной формы поддержки не удалось получить льготное кредитование, а в большинстве регионов кредитные лимиты на льготный процент были очень быстро исчерпаны. Ожидается, что на 2018 год будет пересмотрен объем федеральных средств, выделяемых на льготное кредитование в пользу увеличения.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2