Алтайский край по-прежнему лидирует в рейтинге ТОП-20 субъектов по производству сливочного масла

Источник: The DairyNews
Алтайский край по-прежнему занимает первое место в рейтинге ТОП-20 субъектов РФ по объемам производства сливочного масла. Всего в рейтинге представлены 20 регионов, на долю которых в сумме приходится 69% производства отечественного сливочного масла. В первой тройке рейтинга расположились также Татарстан и Воронежская область, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

За 11 месяцев 2019 года в Алтайском крае было произведено более 18 тыс. тонн данного продукта. Прирост составил 8% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. При этом в целом по стране производство масла, маргаринов и спредов за этот период снизилось на 2,9%.

Отметим, что сливочное масло выпускается на 20 молокоперерабатывающих предприятиях Алтайского края, среди них заводы компании «Киприно», АКХ «Ануйское», АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Брюкке», ООО «Холод», ООО «Куяганский МСЗ», ООО «Рикон», ООО «Салаирский маслосырзавод» и др.

Четверть производимого объема сливочного масла - 4,3 тыс. тонн - вывозится за пределы региона. Алтайское масло продается в 19 регионах Российской Федерации: в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Свердловской областях, в Красноярском, Приморском краях, в Амурской области и других.

Алтайский продукт лидирует не только по количеству, но и по качеству. Напомним, что в 2018 году по итогам всероссийского исследования качества сливочного масла, проведенного Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, алтайское сливочное масло ТМ «Молочная сказка» было признано товаром повышенного качества, и получило Знак качества. Также Роскачество проверило сливочное масло под ТМ «Белый замок», произведенное ООО «Холод», и сливочное масло под ТМ «Киприно», произведенное ООО «Романовский МСЗ». Данные образцы получили высокую оценку от специалистов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь