11.11.2014
Источник: ap22.ru
Регион: Алтайский край

Здесь выращивают хлеб, доят коров, занимаются производством молочной продукции.

Завод в миниатюре

Добираться по разбитым дорогам на собственном автомобиле не меньше часа в деревенскую глушь, чтобы успеть на планёрку к 8 утра... О такой ли карьере мечтала технолог Татьяна Апёнышева, у которой за плечами имеются опыт работы на крупнейших молочных заводах края и кандидатская диссертация?

Несмотря на то, что Татьяна – житель городской, она уверена, что только в деревне из собственного экологически чистого сырья можно производить высококачественные продукты питания.

Торговая марка «Блиновского» широко известна в Заринске и Новокузнецке. Именно в торговые точки этих городов в основном расходятся здешние молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло, сыр. Неоднократно предприятие выигрывало тендер на поставку своей продукции в заринские школы и детские сады.

Одна молочная ферма расположена буквально в нескольких метрах, здесь же, в Каменушке. Другая – в 5 километрах, в соседнем Яново. Ежедневно молочные ручьи текут в производственный цех сразу из-под коров. Всё молоко до капельки, что даёт стадо «Блиновского» в 700 голов, идёт на переработку.

Мощность цеха – до 10 тонн в смену. За 9 месяцев текущего года произвели две тысячи тонн молока, 86 тонн сыра, 36 тонн цельномолочной продукции, 30 тонн сливочного масла.

О чём волнуется директор

Было в Заринском районе село Блиново. В 90-х годах блиновские земли, а также поля и фермы бывшего колхоза «Восток» в сёлах Каменушка и Яново взял под своё крыло «Алтай-кокс». Так появилось сельхозпредприятие с вкусным названием, рисующее в памяти аппетитный образ горячих блинчиков, щедро сдобренных топлёным сливочным маслом... В 1995 году открылся участок переработки молока.

Директор «Блиновского» Андрей Доплер рассказывает:

– Самая больная тема для нас на сегодняшний день – цена на зерно. Урожай, что в условиях этой осени мы собрали с полей, пропускаем через сушилку – цвет зерна получается тёмный, товарного вида нет... Перекупщики за такую пшеницу дают не более 5000 рублей. 

На момент нашей беседы порядка 700 га ещё оставались неубранными. Если переводить на мощность блиновских комбайнов, надо шесть дней, чтобы завершить уборку. Таких дней нет уже четыре недели.

– Но оставлять хлеб под снегом – это не наш метод, – говорит директор.

Всего в хозяйстве 6000 га пашни. Из них 3100 – зерновой клин, остальное – кормовые культуры, которые в этом году удались на славу. Неплохой урожай овса – около 30 центнеров с гектара – им засыпаны все склады. Но тонна стоит 1,8 тысячи рублей – это всё равно что даром.

Одна отрада – ферма. Чисто, тепло, ухоженно. Сытое стадо. Надои – более 5000 литров от каждой коровы в год. Летом местные бурёнки полностью обеспечивают необходимым сырьём молочный цех. Зимой производственные показатели немного снижаются, потому планируется увеличить дойное стадо с 700 голов до 

750.

Здесь трудятся лучшие доярки Заринского района.

Эликсир здоровья

На краевом конкурсе, прошедшем в рамках Международной научно-практической конференции «Молоко – это здоровье», масло «Крестьянское» из «Блиновского» завоевало серебряную медаль. Это ли не повод заглянуть в производственный цех?

На участке фасовки нежнейшая сливочная масса укладывается в прозрачные пластиковые контейнеры... Масло готовят здесь старинным «бабушкиным» способом – взбивая в маслобойке. Это практически ручной труд.

– Что касается прибыли, то масло для нас всегда идёт в минус, – говорит Татьяна Апёнышева. – С одной стороны, нам экономически невыгодно производить этот продукт, с другой – уменьшать его объёмы мы не намерены и бодяжить не имеем права. Но за счёт того, что у нас своё молоко, эти убытки компенсируются.

Чтобы сделать 1 кг масла, нужно 25 литров молока. Вот приходит рачительная хозяйка в магазин. На прилавке – натуральный продукт с ценником под 300 рублей, а рядом спред со вкусом масла, который стоит в два раза дешевле. Что она выберет? Скорее всего, спред...

Сегодня в наших магазинах редко можно найти знаменитое 82,5-процентное «Вологодское» со свойственным только ему вкусом и ароматом гретых сливок. Мир, в котором существовало настоящее сливочное масло, давно растаял. Гораздо чаще бросаются в глаза маргарины и облегчённые суррогаты, куда по техническим условиям разрешено добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты...

И только для «Крестьянского» с жирностью 72,5 % используется цельное коровье молоко.

К слову сказать, молочный жир коровьего масла человеческим организмом усваивается на 97%. Польза же растительных жиров (в частности, популярного пальмового масла) весьма сомнительна. Натуральное сливочное масло, если употреблять его умеренно (норма для взрослого человека – до 30 г в день), – это настоящий эликсир здоровья.

Грибки на вырост

Сыр у блиновских молочников тоже особый, фирменный. С выраженным сырным вкусом, дополненным остротой и кислинкой. Готовится «Заринский» по технологии «Голландского», но прессуется в квадратные формы.

За день здесь варят до 300 кг вкуснейшего сыра. Далее внушительные квадраты в жёлтой и красной плёнке в течение месяца ожидают своего звёздного часа в камере созревания. В планах – запустить производство мягкого сыра, который не требует такого сложного ухода.

– Первостепенное внимание уделяем качеству – начиная от кормов и условий содержания животных до скрупулёзного анализа сырья и готовых молочных продуктов в собственной лаборатории, – улыбается Татьяна Апёнышева.

– Кстати, вы пробовали наш кефир? Он особенный! И очень полезный. Не только потому, что в нём бифидобактерии. Большинство производителей пользуются сухой закваской – так проще и быстрее. А мы сами выращиваем кефирные грибки...

Стоит отметить, что на территории Заринского района больше никто живой кефир не делает.

На первый взгляд всё очень просто. От поля до прилавка – один шаг. Но молоко – продукт скоропортящийся и капризный... Можно много говорить о низкой рентабельности такого сельскохозяйственного бизнеса, но в данном случае перед нами пример комплексного предприятия, которое крепко стоит на ногах, при этом не химичит в погоне за сиюминутной прибылью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.