Алтайский край: молочные кухни не опустели

Источник: ap22.ru
В конце прошлого года в Рубцовске разом закрылись все молочные кухни. Родители малышей, пользующиеся их услугами, были близки к панике. Однако ситуация разрешилась самым благоприятным образом.
Молочные кухни в городе реорганизовали в молочно-раздаточные пункты. В результате мест, где можно получить питание для ребятишек в возрасте от восьми месяцев до двух лет, даже стало больше – четыре.

Причина преобразований – вступление в силу с 1 июля 2012 года решения Таможенного союза «О безопасности упаковки». Чтобы соответствовать его требованиям, молочные кухни должны обзавестись специальным упаковочным оборудованием. Однако объемы готовой продукции, производимые на рубцовской «молочке», не велики: даже минимального количества этого оборудования было бы многовато.

– Поэтому встал вопрос о реструктуризации молочной кухни в молочно-раздаточный пункт готовой продукции, – поясняет начальник отдела Главного управления Рубцовского межрайонного медицинского округа Ирина Абрамова. – Детская городская больница и детская поликлиника заключили договоры с компанией «Вимм-Билль-Данн», и сейчас дети первого и второго года жизни из малообеспеченных семей бесплатно получают молоко, творожок, йогурт. В ближайшее время ассортимент пополнится витаминизированным и йодированным молоком. Ведутся переговоры с компанией «Модест» о поставке молочной продукции для маленьких рубцовчан.

В принципе, малыши получают то же самое питание и даже более разнообразное. Жаль, что пока нет кефира, который готовили работники кухни.

Родители довольны, что их опасения оказались напрасными. Наталья Зиновьева, мама восьмимесячной Дарьяны, сначала посещала молочную кухню, где брала для девочки кефир и творожок. Сейчас она готова давать малышке и заводскую продукцию. Тем более что нареканий на ее качество нет, как заверяют работники молочно-раздаточного пункта.

Сегодня таким дополнительным питанием в городе пользуются около трехсот ребятишек. Краевому бюджету это обойдется в сумму более 4,5 миллиона рублей за год. Однако на детях не экономят.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь